材料(パウンド型人分)
- 砂糖
- 160g
- サラダ油
- 50g
- 卵
- 小さめ2個
- バニラエッセンス
- 3滴
- ★小麦粉
- 100g
- ★ココア
- 30g
- ★重曹
- 2g
- ★ベーキングパウダー
- 1g
- ★塩
- 1g
- 牛乳
- 80cc
作り方
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- 1
- ★をビニール袋に入れて振り、よく混ぜる。型にクッキングペーパーを敷く。
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- 2
- ボウルにサラダ油、グラニュー糖を混ぜる。卵を一つづつ割入れて、ハンドミキサーで混ぜる。バニラエッセンスを加える。
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- 3
- 牛乳半分をまぜる。混ざったら、★粉類を半分混ぜる。ハンドミキサーで混ぜ、残りの牛乳、★粉類を混ぜる。
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- 4
- オーブンを180℃に予熱する。
型に生地を入れて、45分焼き、竹串を指して生地がついてこなければ完成です。
おいしくなるコツ
ベーキングパウダーと重曹が入っているので、混ぜるだけで失敗なし!
きっかけ
コスパのいい、簡単なケーキ作り!