赤滝大根の千切り浅漬け風☆七味を効かせて減塩志向 レシピ・作り方

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千切りにした大根を塩もみして、七味唐辛子を振ったものです。
食感もよく七味が箸休めに向きます。
また、七味のおかげで塩分を抑えても食べやすいと思います。

材料(6~人分)

赤滝大根(普通の大根でも)
1/3本(150g)
2つまみ弱(1.5gほど)
七味唐辛子
1人前×1振り(0.1g)

作り方

  1. 1
    皮の赤い「赤滝大根」という品種を使用しています(以降、大根)。
    ※普通の大根でも作れます。もし選べるなら煮物用よりサラダ向きの品種が良いと思います。
  2. 2
    1mm幅ほどにスライス。
  3. 3
    更に1mm幅ほどに切り、千切り状にする。
  4. 4
    ボウルに大根と塩を入れてよく混ぜる。
    5分ほど放置。
    ※塩は大根の重さの1%を目安にしてください。
  5. 5
    5分後の写真です。
    汁気がでてきます。
  6. 6
    2~3回水を換えながら、大根を洗う。
  7. 7
    水気をよくきる(絞る)。
  8. 8
    盛って、七味唐辛子を振りかけたら、できあがり!

おいしくなるコツ

普通の浅漬けは塩分2%ほどなので、その半分。さらに水で流すので、塩味はほとんど感じられないと思います。 七味を増やしてスパイス感で食べるのが良いと思いますが、追加で塩を振って調整もできます(減塩にはなりませんが)。

きっかけ

近所(…かなぁ?)のお蕎麦屋さんで箸休めとして供されたものを真似してみました。 …再現度は低いです。そもそも作り方が違う気がしています(恐らく紅芯大根を湯通ししてる?)。 さておき、これは食感が強く、元を知らなければ、全然ありです。

公開日:2022/12/18

関連情報

カテゴリ
大根サラダ浅漬け大根
関連キーワード
大根の浅漬け 七味唐辛子 サラダ風 減塩
料理名
赤滝大根の千切り浅漬け風☆七味を効かせて減塩志向

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

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