赤いポテトサラダ☆レッドドラゴン、アーリーレッド レシピ・作り方

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レッドドラゴン(赤色のじゃがいも)を使ったポテサラです。
他の具材も赤色を基調とした「赤いポテトサラダ」です。
マヨの白さで、どちらかと言うとピンク。。。

材料(4~人分)

レッドドラゴン(ジャガイモ)
2個(正味260g)
アーリーレッド(赤タマネギ)
1/4(40g)
ニンジン
1/5(20g)
ハム(薄切り)
2枚(28g)
白ワインビネガー(酢)
大さじ1(15g)
マヨドレ(マヨネーズ)
大さじ2(24g)
黒コショウ
6振り(0.3g)

作り方

  1. 1
    使用しているのはレッドドラゴンという品種のじゃがいもです。地物直売所で購入しました。
    ※以降、ジャガイモ。
  2. 2
    ジャガイモは洗って皮を剥く。芽があれば深めにえぐる。
  3. 3
    ジャガイモ2cm幅ほどに切る。
    ※写真では半分に切ってから半月切りにしています。
  4. 4
    鍋にジャガイモを入れて水でゆすぐ。
    再度、ジャガイモがかぶるくらいの水を入れる。
    ※ザルを使ってもよいのですが、洗い物が増えるのでお米研ぎのように鍋だけで行っています。
  5. 5
    蓋をして火にかける。
    沸騰したら、弱火にして3分ほど茹でる。
  6. 6
    火を止めて、10分ほど放置しておく。
    ※この間に他の食材の準備をします。
  7. 7
    アーリーレッド(以降、タマネギ)は、薄くスライス。
  8. 8
    タマネギは水に浸けておく。
  9. 9
    ニンジンは2mmほどの千切り。
  10. 10
    耐熱容器にニンジンと浸るくらいの水を入れてラップをする。電子レンジで1分ほど加熱する(500W)。
    加熱後は冷めるまで放置。
    ※取り出す時に火傷に注意してください。
  11. 11
    10分後に竹串を刺して、スッと通るようならOK。
    ※固い場合は、追加で加熱してください。
  12. 12
    ジャガイモの水気をよくきる。
  13. 13
    ジャガイモが温かいうちに白ワインビネガーを加えて、軽く潰す。
  14. 14
    潰し具合はお好みですが、調味料を入れた後に再度混ぜるので、ここでは少し粗めが良いかと思います。
  15. 15
    ニンジンの水気をよくきる。
  16. 16
    タマネギの水気をよくきる。
    ※キッチンペーパーで包んで絞ると良いかと思います。
  17. 17
    ハムは半分に切ってから5mm幅ほどに切る。
    ※無塩せきハムなので色味がいまいち赤くなくて残念?
  18. 18
    ジャガイモとニンジンが冷めたら、ジャガイモのボウルに残りの食材を入れる。
  19. 19
    【ワンポイント】 
    ハムは切ったまま入れるとバラけ難いです。
    面倒ですが一枚ずつめくりながら入れると良いです。
  20. 20
    マヨネーズが均一になるように混ぜたら、できあがり!
    ※粗く混ぜるのも食べた時にメリハリがあって面白いので、混ぜ具合はお好みで。

おいしくなるコツ

・ジャガイモは熱いうちに潰す ・マヨネーズは冷めてから入れる くらいでしょうか。 また、マヨネーズの量はお好みで調整してください。

きっかけ

地物直売所で見つけた「レッドドラゴン」という赤色のじゃがいも。 色味を活かしてポタージュと思ったのですが、試しに茹でたところ思いの外、淡い色味だったので変更。 他の具材も赤系で揃えたポテサラにしました。

公開日:2022/07/14

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダ赤色系のおかずにんじん玉ねぎじゃがいも
関連キーワード
レッドドラゴン アーリーレッド ポテサラ
料理名
赤いポテトサラダ☆レッドドラゴン、アーリーレッド

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si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

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