赤いポテトサラダ☆レッドドラゴン、アーリーレッド レシピ・作り方
材料(4~人分)
- レッドドラゴン(ジャガイモ)
- 2個(正味260g)
- アーリーレッド(赤タマネギ)
- 1/4(40g)
- ニンジン
- 1/5(20g)
- ハム(薄切り)
- 2枚(28g)
- 白ワインビネガー(酢)
- 大さじ1(15g)
- マヨドレ(マヨネーズ)
- 大さじ2(24g)
- 黒コショウ
- 6振り(0.3g)
作り方
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- 1
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- 使用しているのはレッドドラゴンという品種のじゃがいもです。地物直売所で購入しました。
※以降、ジャガイモ。
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- 2
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- ジャガイモは洗って皮を剥く。芽があれば深めにえぐる。
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- 3
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- ジャガイモ2cm幅ほどに切る。
※写真では半分に切ってから半月切りにしています。
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- 4
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- 鍋にジャガイモを入れて水でゆすぐ。
再度、ジャガイモがかぶるくらいの水を入れる。
※ザルを使ってもよいのですが、洗い物が増えるのでお米研ぎのように鍋だけで行っています。
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- 5
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- 蓋をして火にかける。
沸騰したら、弱火にして3分ほど茹でる。
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- 6
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- 火を止めて、10分ほど放置しておく。
※この間に他の食材の準備をします。
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- 7
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- アーリーレッド(以降、タマネギ)は、薄くスライス。
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- 8
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- タマネギは水に浸けておく。
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- 9
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- ニンジンは2mmほどの千切り。
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- 10
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- 耐熱容器にニンジンと浸るくらいの水を入れてラップをする。電子レンジで1分ほど加熱する(500W)。
加熱後は冷めるまで放置。
※取り出す時に火傷に注意してください。
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- 11
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- 10分後に竹串を刺して、スッと通るようならOK。
※固い場合は、追加で加熱してください。
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- 12
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- ジャガイモの水気をよくきる。
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- 13
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- ジャガイモが温かいうちに白ワインビネガーを加えて、軽く潰す。
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- 14
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- 潰し具合はお好みですが、調味料を入れた後に再度混ぜるので、ここでは少し粗めが良いかと思います。
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- ニンジンの水気をよくきる。
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- 16
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- タマネギの水気をよくきる。
※キッチンペーパーで包んで絞ると良いかと思います。
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- ハムは半分に切ってから5mm幅ほどに切る。
※無塩せきハムなので色味がいまいち赤くなくて残念?
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- 18
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- ジャガイモとニンジンが冷めたら、ジャガイモのボウルに残りの食材を入れる。
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- 19
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- 【ワンポイント】
ハムは切ったまま入れるとバラけ難いです。
面倒ですが一枚ずつめくりながら入れると良いです。
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- 20
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- マヨネーズが均一になるように混ぜたら、できあがり!
※粗く混ぜるのも食べた時にメリハリがあって面白いので、混ぜ具合はお好みで。
おいしくなるコツ
・ジャガイモは熱いうちに潰す
・マヨネーズは冷めてから入れる
くらいでしょうか。
また、マヨネーズの量はお好みで調整してください。
きっかけ
地物直売所で見つけた「レッドドラゴン」という赤色のじゃがいも。
色味を活かしてポタージュと思ったのですが、試しに茹でたところ思いの外、淡い色味だったので変更。
他の具材も赤系で揃えたポテサラにしました。
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他の具材も赤色を基調とした「赤いポテトサラダ」です。
マヨの白さで、どちらかと言うとピンク。。。