材料(2人分)
- パスタ
- 2束
- 茄子
- 1本
- しめじ
- 1/2袋
- にんにく
- 1片
- 塩こしょう
- 少々
- コンソメキューブ
- 1個
- カレールー
- 1片
- (お好みで)カレー粉
- 少々
- 牛乳
- 300cc
- スライスチーズ
- 1枚
作り方
-
- 1
- パスタを茹でる。
-
- 2
- にんにくをみじん切りにして弱火で炒める。
-
- 3
- 半月切りにした茄子と、しめじを加えて炒める。
-
- 4
- 火が通ったら塩コショウをする。
-
- 5
- 牛乳、コンソメキューブ、カレールーを入れてゆっくりとかき混ぜながらとかす。
(甘めなのでお好みでカレー粉を少し足す)
-
- 6
- スライスチーズを入れて溶かす。
-
- 7
- 茹で上がったパスタを入れてソースと絡める。
おいしくなるコツ
カレールーとコンソメキューブは小さく刻んでから入れると早く溶けます。
きっかけ
茄子のパスタが作りたかったので。