1時間で完成ビザ! ビールのおつまみにも! レシピ・作り方
材料(直径25cm人分)
- ★薄力粉
- 大さじ2
- ★熱湯
- 大さじ1.5
- 強力粉
- 100g
- 薄力粉
- 50g
- ◯ドライイースト
- 小さじ1
- ◯ぬるま湯
- 100cc
- ◯砂糖
- ひとつまみ
- 砂糖
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- オリーブ油
- 大さじ1
- トマトケチャップ
- 大さじ3
- 玉ねぎ
- 10g
- ベーコン
- 50g
- とろけるチーズ
- 150g
作り方
-
- 1
- ★薄力粉を★熱湯で練り、お団子に丸めておく。◯40℃のぬるま湯◯砂糖◯ドライイーストを混ぜておく。
-
- 2
- ボウルに薄力粉、強力粉、砂糖、塩、薄力粉団子を入れ、砂糖に向けて◯のイースト湯を入れる。ゴムべらで混ぜてまとまったらオリーブ油を入れ、手で5分ほどこねる、
-
- 3
- まとまったら丸めてラップし、室温に15分置く。その間に玉ねぎ薄切り、ベーコン1.5cm幅に切る。
-
- 4
- オーブンペーパーにめん棒で生地を伸ばす。手でフチを高く残しながらのばす。トマトケチャップ、玉ねぎ、ベーコンを乗せて15分~20分室温で発酵し、チーズを乗せる。
-
- 5
- オーブンにテンパンを入れてを180℃に余熱。やけどに気を付けてオーブンペーパーをテンパンに乗せ、20分焼いたら完成です。
おいしくなるコツ
薄力粉団子は、熱々の、お湯で。
きっかけ
以前に本で見たレシピを自己流アレンジしています。
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