材料(4人分)
- ワンタンの皮
- 50~60枚
- 豚ひき肉
- 200g
- 椎茸
- 4枚
- 小ネギ
- 8本
- ●生姜チューブ
- 4㎝
- ●醤油
- 小さじ1
- ●塩コショウ
- 少々
- ●片栗粉
- 大さじ1
- ●水
- 大さじ2
- 好みのタレ(今回はポン酢)
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 椎茸とネギをみじんぎりにしてボウルに入れる。
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- 2
- 1のボウルに豚ひき肉と●の調味料を入れて、手でよく混ぜる。
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- 3
- ワンタンの皮の真ん中に、具を小匙1程度乗せる。
皮の周りに水をつけて包む。
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- 4
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、ワンタンを入れる。
約5分茹でて皮が透明になったら完成。
-
- 5
- 皿に乗せ、ポン酢などのタレをかける。
きっかけ
餃子を作るのが大変だったので、より簡単で時短で美味しいこのやり方になりました。