絶品✨晩白柚の皮の砂糖漬け レシピ・作り方

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皮の白い部分で作る砂糖漬け✨
捨てるのはもったいない❗️
手間はかかりますが、とっても上品なスイーツができあがります。
みんながつくった数 1

材料(たくさん人分)

晩白柚の皮の白い綿の部分
1個分 約300g
大さじ2
晩白柚の果汁かレモン果汁
100ml
水(煮詰める用)
200ml
砂糖
300g(綿と同量)
グラニュー糖
適量

作り方

  1. 1
    晩白柚の皮をむき、実をいただいたあと、、、
    皮の黄色い部分を包丁でむき、白い綿の部分を5ミリくらいにスライスする。
  2. 2
    鍋に綿とたっぷりの水(分量外)と酢を大さじ1入れ、加熱。
    沸騰したら茹でこぼしをして、同じ作業をもう1度繰り返す。
  3. 3
    たっぷりの水にさらして一晩おく。
  4. 4
    固く絞って、分量の水と果汁と砂糖を入れて中火にかけます。

    ※果汁はグレープフルーツジュースやオレンジジュースで代用も可能です。
  5. 5
    水分が少なくなってきたら、弱火にしてしっかり水気を飛ばします。

    ※焦がさないように注意❗️
  6. 6
    水気がなくなったら、火からおろして粗熱を取ります。
  7. 7
    バットや大きなお皿に並べて乾かします。

    このまま食べても美味しいです♪

    乾かしながらグラニュー糖をまぶしていきます。
  8. 8
    一晩乾かして、仕上げにグラニュー糖をまぶしたら完成❗️

    煮沸消毒して乾かした瓶で保存。
    ※1週間以内には食べ切りましょう。

おいしくなるコツ

手間はかかりますが、一晩水につけてから煮詰めると苦味やえぐみが残らず、スッキリとした甘さの砂糖漬けに仕上がります。

きっかけ

とても香りの良い綺麗な皮の晩白柚を頂いたので、捨てるのがもったいなくて作ってみました。

公開日:2021/03/12

関連情報

カテゴリ
ドライフルーツその他の果物創作・オリジナルお菓子コンポートその他のお菓子

このレシピを作ったユーザ

kitchen.yaffa 男の子3人(8才6才3才)の子育てママです。 家政婦歴10年以上!いろんなお宅で、赤ちゃんからご老人までいろんな人にいろんなご飯作ってました! 簡単、時短で美味しい♡ヘルシー!が目標! できるだけ、シンプルで自然な調味料で味付けをしてます。(基本的に薄味にしています) こどもたちが大好きな栄養満点メニューを中心に載せていきます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/31 14:23
初めての晩白柚で、初めての砂糖漬けに挑戦!うまくできた方だと思います。甘~いですね(*≧ω≦)分けてくれた母に持って行こうかな(*^^*)
TwinkleTwinkleTwinkle
目に止めて頂きありがとうございます♪ 素敵な仕上がりですね!幸せな甘さですよね^ ^ お母さまにも喜んで頂けたら嬉しいです♪

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