HM不使用パンケーキ! バターとはちみつがオススメ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄力粉
- 120g
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- 塩
- ひとつまみ
- 牛乳
- 140cc
- 砂糖
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- サラダ油
- 大さじ1
- パニラエッセンス
- 3滴
- サラダ油(焼き用)
- 少々
作り方
-
- 1
- 薄力粉、ベーキングパウダー、塩をボウルに入れ泡立て器で混ぜる。
別のボウルに卵、砂糖をすり混ぜ、牛乳、パニラエッセンスを加える
-
- 2
- 粉のボウルに牛乳砂糖卵液を流しいれ、泡立て器で滑らかになるまで混ぜる。粉気が無くなったらサラダ油を加えまぜる。
-
- 3
- 160~170℃のホットプレートに直径15cmくらいに流す。表面に大きな泡が出て、周囲が乾いたようになったら、裏の焼き色を確認し、裏返す。
-
- 4
- 反対側にもいい焼き目がついたら完成です。4枚焼けます。
おいしくなるコツ
大きめに作ってしっとりふんわり。
きっかけ
ホットケーキミックス使わないんです