アプリで広告非表示を体験しよう

和風ドレッシング☆玉ねぎ増量 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
si-ze2k
玉ねぎを多めに使った和風ドレッシングです。
たっぷり玉ねぎのシャキシャキとした食感が楽しめます。

材料(2~3人分)

タマネギ
1/2個(50g)
砂糖(洗い流すのでお安いもので)
大さじ1
☆米油(サラダ油)
大さじ1(12g)
☆米酢(穀物酢)
小さじ2(10g)
☆だしわりしょうゆ(醤油)
小さじ1(6g)
☆グラニュー糖(上白糖)
2つまみ(2g)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    タマネギは5mm幅に切る。
  2. 2
    更に5mm幅に切って、5mm角のみじん切りにする。
  3. 3
    タマネギに砂糖(洗い流す)をよく混ぜて、10分ほど放置。
  4. 4
    タマネギをさらしで包んで流水でよくもみ洗いする。
    ※ザルでもできますが、さらしの方が力が逃げずにやりやすいです。
  5. 5
    ☆の調味料をよく混ぜる。
  6. 6
    水気をよくきった(絞った)タマネギ(手順4)を入れたら、できあがり!

おいしくなるコツ

タマネギの「大きさ、放置時間、もみ洗い」で辛さをコントロールできます。「大きめ、短く、軽く」なら辛さが残ります。逆に「細かく、長く、強く」すれば辛さを減らせます。

きっかけ

玉ねぎがたくさんあったのです。 傷む前に少しでも多く消費したかったのです。 (これを投稿している時点では、まだ残っているんですけどね…)

公開日:2020/07/25

関連情報

カテゴリ
和風ドレッシング玉ねぎドレッシング
関連キーワード
ドレッシング 和風 タマネギ 玉ねぎ
料理名
和風ドレッシング☆玉ねぎ増量

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする