ロール・ホットケーキ☆卵焼き器で レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
si-ze2k
だし巻き卵のように卵焼き器でホットケーキを巻いてみました。普通のホットケーキに飽きたらこんな焼き方もできますよ。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

ホットケーキミックス
1袋(150g)
☆卵
M1個(50g)
☆牛乳
150ml(154g)
☆グラニュー糖(上白糖)
大さじ1(12g)
☆米油(サラダ油)
大さじ1(12g)

作り方

  1. 1
    市販のホットケーキミックス(HM)を使用しています。
    今回使用したものはHM1袋(150g)に対して、卵M1個(50g)と牛乳100ml(103g)が規定です。
  2. 2
    【分量について】
    記載の分量で、13×18cmの卵焼き器を使用して、3巻き3本分になります。
  3. 3
    ボウルに☆の材料を入れてよく混ぜる。
  4. 4
    ホットケーキミックスを入れて、粉が見えなくなる程度に混ぜる。
  5. 5
    卵焼き器を火にかける。温まったら弱火にして、油(分量外)を塗る。
    ※厚焼き玉子と同じで生地を入れる度に油(分量外)を塗ります。
  6. 6
    【1巻き目】
    生地を入れて全体に広げる。
    ※卵焼き器の大きさによりますが、1回の生地の量は大さじ3~4杯分が目安です。
  7. 7
    表面が乾いてきたら、生地を巻く。
  8. 8
    空気を抜くように、生地を密着させるように巻きます。
  9. 9
    【重要】
    巻き終わったら、2~3分ほど転がして、中まで火を通す。
  10. 10
    【2巻き目】
    1巻き目(手順8)を端に除けて、生地を全体に広げる。
  11. 11
    表面が乾いてきたら、生地を巻く。
    巻いたら手順8と同様に転がして、中まで火を通す。
  12. 12
    【3巻き目】
    2巻き目(手順10)を端に除けて、生地を全体に広げる。
  13. 13
    表面が乾いてきたら、生地を巻く。
    巻いたら手順8と同様に転がして、中まで火を通せばできあがり!
  14. 14
    切った後に生っぽかったら、両面を焼いて火を通します。
    …むしろ、生焼けでなくても両面をカリッとさせた方が美味しいかも(汗)

おいしくなるコツ

巻きやすさ優先で生地はゆるめです。 ご使用のホットケーキミックスにより粘性は異なると思いますので、牛乳の量で加減してください。 また、手順8は重要です。密着させるために生焼けで巻いていますので、巻いた後には転がして火入れしてください。

きっかけ

卵焼き器を新調したので、これで何か作ってみようと思いました。 春巻きを焼いてみたり、ホットケーキを巻いたり、、、いまだに本来の使い方をしていないという(汗) 苦労して巻いた割りには、普通に焼いた方が美味しいかも知れません(ボソッ

公開日:2020/07/23

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキホットケーキミックス
関連キーワード
ホットケーキ ホットケーキミックス 卵焼き器 だし巻き卵
料理名
ロール・ホットケーキ☆卵焼き器で

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする