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エスプレッソでコーヒーゼリー☆混ぜて冷やすだけ レシピ・作り方

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エスプレッソで作ったコーヒーゼリーです。
味が濃い(苦味が強い)のでガムシロップやミルクを多めに添えて濃厚さを楽しむのが良いと思います。

材料(2人分)

エスプレッソ(コーヒー)
120ml(120g)
☆グラニュー糖(上白糖)
大さじ1(12g)
☆粉ゼラチン
小さじ1(3g)
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作り方

  1. 1
    エスプレッソを淹れる。
    (私のエスプレッソマシンは1杯40mlなので3杯抽出しています)
  2. 2
    3分ほど冷ます(そのまま放置しているだけ)。
    ☆の材料を入れてよく混ぜる。
  3. 3
    デミタスカップなどの容器に入れる。
    ※写真のように茶こしを通すとゼラチンの解け残りが取れて滑らかになります。
  4. 4
    粗熱がとれたら、ラップをかけて冷蔵庫で冷やす。2時間ほど冷やすと完成!
    ※冷やし時間は調理時間に含めていません。

おいしくなるコツ

手順2の冷ます工程は重要です! ゼラチンは熱すぎる(80度以上)と固まる力が落ちます。 また、コーヒーゼリー自体の甘さは控えめにしています。お好みでグラニュー糖を増減してください。

きっかけ

コーヒーが好きでエスプレッソマシンで楽しんでいます。ふと、コップにゼラチンを入れてコーヒーを注いだらコーヒーゼリーが簡単に作れるかな?と思い作ってみました。 …淹れたては熱すぎて固まらなくなったので、冷ます工程を入れて作り直した。

公開日:2020/06/15

関連情報

カテゴリ
コーヒーゼリーエスプレッソ
関連キーワード
エスプレッソ コーヒー 簡単 お手軽
料理名
エスプレッソでコーヒーゼリー☆混ぜて冷やすだけ

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

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