コリンキー(生食南瓜)のサラダ☆土佐煮インスパイア レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
si-ze2k
生でも食べられるカボチャ「コリンキー」を使ったサラダです。
カボチャの土佐煮をイメージした和風の味付けです。

※調理工程上、低カリウム化は難しいです。

材料(1~2人分)

コリンキー
1/4個(正味80g)
かつお節
1パック(3g)
☆米油(サラダ油)
小さじ2(8g)
☆だしわりしょうゆ(醤油)
小さじ1(6g)
☆米酢(穀物酢)
小さじ1(5g)
☆グラニュー糖(上白糖)
2つまみ(2g)

作り方

  1. 1
    【コリンキー】
    生で食べられるカボチャ。
  2. 2
    【下ごしらえ】
    ヘタとお尻の固い部分を切る。
  3. 3
    半分に切る。
  4. 4
    タネをスプーンで取り除く。
    ※小ぶりのものなら食べられますが、食感はあまり良くありません。
  5. 5
    さっと洗う。
  6. 6
    皮を剥く。
    ※ピーラーを使うと簡単です。
    ※皮も食べられますが、食感はあまり良くありません。
  7. 7
    【本調理】
    2mm幅にスライス。
  8. 8
    ☆の調味料を容器に入れる。
  9. 9
    よく混ぜると醤油ドレッシングのできあがり。
  10. 10
    切ったコリンキー(手順7)を器に並べる。
    かつお節とドレッシング(手順9)をかければ完成!

おいしくなるコツ

醤油ドレッシングの甘さは控えめです。 お込みでグラニュー糖(砂糖)を増減してください。

きっかけ

無印カフェで浅漬け(?)を食べました。生で食べられるカボチャがあるのかと驚いたのですが、入手できず。。。 地物販売でコリンキーを発見したので即時購入。 生食をしたかったのでサラダは確定。 カボチャ繋がりで土佐煮をイメージして作りました。

公開日:2020/06/13

関連情報

カテゴリ
かぼちゃサラダかぼちゃ和風のサラダ
関連キーワード
カボチャ 簡単 手軽 火を使わない
料理名
コリンキー(生食南瓜)のサラダ☆土佐煮インスパイア

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする