★シャトルシェフdeロールキャベツ★ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 合い挽き肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 4cm
- キャベツの葉
- 6枚
- ●溶き卵
- 1/2個
- ●パン粉
- 大さじ3
- ●味付け塩こしょう
- 少々
- ■コンソメ(固形タイプ)
- 1個
- ■水
- 3カップ
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
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- 1
- 玉ねぎとにんじんはみじん切りにする。
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- 2
- 鍋にお湯を沸騰させ、キャベツを入れて1分ほど茹でる。
茹でたらザルにとって置く。
冷めたら、芯の分厚いところは食べづらくなってしまうので厚みが均一になるように、削ぎ落とす。
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- 3
- そぎ落としたのを捨てないで、みじん切りする。
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- 4
- ボウルに合いひき肉を入れ、粘りが出るまでよく練り混ぜ、①と③と●を入れて、さらによく混ぜ、タネを6等分にする。
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- 5
- ②の下ゆでしたキャベツを広げて、④の丸めた肉ダネをおきます。
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- 6
- 芯の部分からくるくると、横のキャベツを折りたたみながら巻いていく。
しっかりと強めに巻くように!
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- 7
- 煮崩れを防ぐためのつまようじで端をとめる。
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- 8
- 調理鍋に、巻き終わったロールキャベツを入れます。巻き終わりを下にして■をいれて、沸騰させる。10分ほど煮る。
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- 9
- 保温鍋にいれて、1時間以上おいて置く。
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- 10
- 器に盛り、ブラックペッパーを振りかけると出来上がりです。
きっかけ
家にある食材でつくりました。
ケチャップをかけても美味しいです。
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シャトルシェフでキャベツがとろーりします。