材料(2人分)
- 卵
- 3個
- 白だし
- 小さじ2程度
- 水
- 大さじ1程度
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
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- 卵3個、白だし、水を入れて泡立て器でよく混ぜる。
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- 2
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- ざるで2回こす。白身がなかなかこせず、少し時間かかります。ただ、これをするとしないとで差が出ます!
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- 3
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- 卵焼き器を中火で熱し、サラダ油を適量入れ、キッチンペーパーで全体に伸ばす。卵液を4回に分けて入れる。
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- 4
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- 奥から手前に菜箸で巻いていく。巻き終わると、奥に動かし、卵を火から少し離して、再度サラダ油を薄く伸ばす。半熟で巻いていく。
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- 5
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- 4回目を巻き終えるとすぐに火を止める。余熱で固まるので、ゆっくり端に当てて、形を整える。
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- 6
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- より形を整えたい場合はサランラップできつめに、巻いても良いと思います。粗熱が取れたら、6等分に切って完成。
おいしくなるコツ
ざるでこすので、少し時間がかかります。いつも前日の夜に作って、朝お弁当箱に詰めています。
きっかけ
綺麗な卵焼きを作ってみたいと思ったから。