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ふんわり白だし卵焼き レシピ・作り方

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たろうたろうたろう
ざるで2回こすことで、ふんわり仕上げることができます!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

3個
白だし
小さじ2程度
大さじ1程度
サラダ油
適量
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作り方

  1. 1
    卵3個、白だし、水を入れて泡立て器でよく混ぜる。
  2. 2
    ざるで2回こす。白身がなかなかこせず、少し時間かかります。ただ、これをするとしないとで差が出ます!
  3. 3
    卵焼き器を中火で熱し、サラダ油を適量入れ、キッチンペーパーで全体に伸ばす。卵液を4回に分けて入れる。
  4. 4
    奥から手前に菜箸で巻いていく。巻き終わると、奥に動かし、卵を火から少し離して、再度サラダ油を薄く伸ばす。半熟で巻いていく。
  5. 5
    4回目を巻き終えるとすぐに火を止める。余熱で固まるので、ゆっくり端に当てて、形を整える。
  6. 6
    より形を整えたい場合はサランラップできつめに、巻いても良いと思います。粗熱が取れたら、6等分に切って完成。

おいしくなるコツ

ざるでこすので、少し時間がかかります。いつも前日の夜に作って、朝お弁当箱に詰めています。

きっかけ

綺麗な卵焼きを作ってみたいと思ったから。

公開日:2020/02/11

関連情報

カテゴリ
お弁当 卵焼きだし巻き卵・卵焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/16 21:06
おいしかったです
ちょりまる
ありがとうございます! 僕も味付けは好みで色々変えてみたいと思います!

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