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まるごとかぼちゃプリン☆プッチーニで可愛らしく レシピ・作り方

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プッチーニというミニカボチャをまるごと使ったプリンです。
見た目も可愛らしく、おもてなしやパーティーに向いていると思います。
もちろん、味も美味しいですよ!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

プッチーニ(かぼちゃ)
1個(約350g)
M1個(50g)
グラニュー糖(上白糖)
大さじ3(40g)
生クリーム
50ml
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作り方

  1. 1
    【かぼちゃと分量】
    プッチーニという小さなかぼちゃです。300g前後が多いようです。
    当該レシピは大きめを使用しています。小さなめなら生クリームの量を減らして調整してください。
  2. 2
    プッチーニは良く洗い、水気を切らずにラップに包む。
  3. 3
    花落ち部(お尻)を上にして、電子レンジに500wで2分温める。
    その後、上下を返して同じく500wで2分温める。
  4. 4
    【ご注意】
    温めた直後はとても熱いので、取り出す時や切る時は火傷に注意してください。
  5. 5
    【予熱】
    生地を作り始めるタイミングで、オーブンを170度で予熱開始。
  6. 6
    プッチーニに上部を切り取る。
  7. 7
    種やワタをスプーンで取り除く。
  8. 8
    スプーンで形を整えながら、果肉を皮から1cmほどまで掻き出す。
  9. 9
    【アパレイユ】
    手順8で掻き出した果肉と卵、グラニュー糖をボウルに入れる。
  10. 10
    ホイッパーでよく混ぜる。
  11. 11
    生クリームを入れて、ホイッパーでよく混ぜたらアパレイユのできあがり。
  12. 12
    オーブンシートを敷いた天板にプッチーニを置き、その中にアパレイユ(手順11)を入れる。
  13. 13
    【焼き】
    予熱したオーブンに入れ、170度で35分焼く。
  14. 14
    残り時間が5分になったらヘタの部分(切り落としたプッチーニの上部)を入れて焼く。
  15. 15
    焼き上がりの写真です。
  16. 16
    粗熱がとれたらラップで包んで冷蔵庫で冷やす。
  17. 17
    【保存と日持ち】
    冷蔵庫で保存してください。
    日持ちは2日程度を目安に。

おいしくなるコツ

手間がかかりますが、果肉を裏ごしすれば滑な口当たりになります。 また、甘さは控えめにしていますので、お好みで増減してください。 ちなみに、生クリームは乳脂肪分35%を使っています。濃厚な味にしたいときは45%などを使うと良いと思います。

きっかけ

スーパーの地物コーナーで可愛らしいミニカボチャを見つけました。 せっかくの食べきりサイズなので、そのままプリンの器として使ってみました。 普通の西洋かぼちゃでも小さ目のものなら同じ手順で作れると思います。

公開日:2019/09/23

関連情報

カテゴリ
かぼちゃプリン
関連キーワード
かぼちゃ プリン プッチーニ まるごと
料理名
まるごとかぼちゃプリン☆プッチーニで可愛らしく

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

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