ふんわりコーヒーブッセ レシピ・作り方

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ミニデレラ
軽いビスキュイ生地に、イタリアンメレンゲで作ったあっさりしたコーヒーバタークリームが挟んでいます。

材料(6個人分)

卵白
70g
グラニュー糖
50g
薄力粉
48g
粉糖
適量
卵白
40g
グラニュー糖
60g
卵黄
34g
20g
無塩バター
50g
インスタントコーヒー
小さじ1

作り方

  1. 1
    ボールに卵白(70g)を入れグラニュー糖を少しずつ加えて泡立てていく。ピンとツノが立つまで。
  2. 2
    卵黄を加えてゴムベラでざっと混ぜる。
  3. 3
    ふるった薄力粉を2・3回にわけて加えさっくり混ぜる。
  4. 4
    口径1cmの丸口金をつけた絞り袋に入れオーブンシートに絞り出す。大きさは4~5cm程度が目安。
  5. 5
    茶漉しで粉糖を2回かける。
    170℃に予熱したオーブンで約12分焼く。焼けたら網の上で冷ます。
  6. 6
    小鍋にグラニュー糖(60g)と水を入れ、118℃になるまで煮詰める。
    同時進行でボールに卵白(40g)を入れ、ハンドミキサーでややゆるめに泡立てておく。
  7. 7
    ハンドミキサーを回したまま、シロップを垂らしながら入れて泡立てる。泡立てながら人肌以下になるまで冷まします。
  8. 8
    柔らかいバターを加えハンドミキサーで混ぜる。大体混ざったらゴムベラに持ち替え、混ぜ残しが無いよう丁寧に混ぜる。
  9. 9
    別の器にインスタントコーヒーを入れ、少量のお湯(分量外)を加えて溶かす。
    バタークリームの中に加えてよく混ぜる。1cm程度の丸口金をつけた絞り袋に入れる。
  10. 10
    ビスキュイ生地を二枚一組にし、片方にコーヒーバタークリームを絞る。もう一枚でサンドする。

おいしくなるコツ

メレンゲはしっかり立てること。

きっかけ

手土産

公開日:2018/11/05

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カテゴリ
創作・オリジナルお菓子その他イベント

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ミニデレラ 安くて簡単にできる料理を紹介していきたいと 思います。 つくレポ待ってます! よろしくお願いします。

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