材料(6個人分)
- 卵白
- 70g
- グラニュー糖
- 50g
- 薄力粉
- 48g
- 粉糖
- 適量
- 卵白
- 40g
- グラニュー糖
- 60g
- 卵黄
- 34g
- 水
- 20g
- 無塩バター
- 50g
- インスタントコーヒー
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- ボールに卵白(70g)を入れグラニュー糖を少しずつ加えて泡立てていく。ピンとツノが立つまで。
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- 2
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- 卵黄を加えてゴムベラでざっと混ぜる。
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- 3
- ふるった薄力粉を2・3回にわけて加えさっくり混ぜる。
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- 4
- 口径1cmの丸口金をつけた絞り袋に入れオーブンシートに絞り出す。大きさは4~5cm程度が目安。
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- 5
- 茶漉しで粉糖を2回かける。
170℃に予熱したオーブンで約12分焼く。焼けたら網の上で冷ます。
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- 6
- 小鍋にグラニュー糖(60g)と水を入れ、118℃になるまで煮詰める。
同時進行でボールに卵白(40g)を入れ、ハンドミキサーでややゆるめに泡立てておく。
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- 7
- ハンドミキサーを回したまま、シロップを垂らしながら入れて泡立てる。泡立てながら人肌以下になるまで冷まします。
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- 8
- 柔らかいバターを加えハンドミキサーで混ぜる。大体混ざったらゴムベラに持ち替え、混ぜ残しが無いよう丁寧に混ぜる。
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- 9
- 別の器にインスタントコーヒーを入れ、少量のお湯(分量外)を加えて溶かす。
バタークリームの中に加えてよく混ぜる。1cm程度の丸口金をつけた絞り袋に入れる。
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- 10
- ビスキュイ生地を二枚一組にし、片方にコーヒーバタークリームを絞る。もう一枚でサンドする。
おいしくなるコツ
メレンゲはしっかり立てること。
きっかけ
手土産
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