アーモンドチュイール☆作りやすい分量☆成型2通り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
si-ze2k
アーモンドたっぷりのチュイールです。
作りやすいように分量を調整しました。
また、保存しやすいように円形に成型しています。(直径5cmの型です)
みんながつくった数 2

材料(8人分)

卵白
M1個(40g)
グラニュー糖(上白糖)
大さじ4(40g)
米油(サラダ油)
大さじ1(12g)
小麦粉
大さじ1(10g)
スライスアーモンド
2つかみ(100g)

作り方

  1. 1
    【生地を作る】
    卵の白身と黄身を分ける。
    (黄身は当該レシピでは使用しません。
    他の料理やお菓子にご利用ください)
  2. 2
    砂糖を入れる。
  3. 3
    米油を入れる。
    (くせがないので米油を使用していますが、
    サラダ油やオリーブオイルでも大丈夫です)
  4. 4
    しっかりと混ぜる。
    (油を入れる前に混ぜると泡が消えずにメレンゲになるので、
    しっかりと混ぜるのは油を入れてからです)
  5. 5
    小麦粉を入れる。
  6. 6
    小麦粉がダマにならないようにしっかりと混ぜる。
  7. 7
    アーモンドを入れる。
  8. 8
    一枚々々のアーモンドに生地が絡むように混ぜる。
    (強く混ぜるとアーモンドが割れてしまうので優しく掬うように)
  9. 9
    【オーブンの準備】
    成形する前に、160°でオーブンを予熱しておく。
  10. 10
    【シリコン型で成形】
    型に米油(分量外)を塗る。
  11. 11
    生地をスプーンなどで落とし入れ、平らになるようにつつくいて薄く伸ばす。
  12. 12
    このくらいの厚さ(重なり具合)で作っています。
    (薄くすれば軽い食感に、厚くすれば食べごたえがでます)
  13. 13
    【クルセル型で成形】
    オーブンシートを敷き、クルセル型を乗せる。
  14. 14
    生地をスプーンなどで落とし入れ、平らになるようにつつくいて薄く伸ばす。
  15. 15
    クルセル型の方が薄く伸ばしやすいです。
  16. 16
    【焼き工程】
    160°で予熱したオーブンに入れ、20分焼く。
    (薄いと焼きが一気にすすむので、15分後あたりからは細かくチェック)
  17. 17
    焼けたら熱いうちにケーキクーラーなどに乗せて冷ます。
    (熱いうちに麺棒などに押し付けると丸められます)
  18. 18
    焼きがあまいものがあれば、個別に2~3分追加で焼きます。
    (写真の緑色で囲んだものは後ほど3分追加で焼きました)
  19. 19
    【保存について】
    とても湿気りやすいので、粗熱が取れたら保存容器に乾燥剤と一緒に保存してください。
    日持ちは常温で7日ほどを目安に。

おいしくなるコツ

本当に湿気りやすいので、乾燥剤と一緒に保存してください。 当該レシピは甘さ控えめです。甘いのがお好きな方は砂糖を大さじ1~2杯(10~20g)足してみてください。

きっかけ

無印のアーモンドチュイールが好きだったのですが、販売されなくなってしまったため、自ら作ることに。 あちらはダイスアーモンドだったのですが、入手の容易なスライスアーモンドにしました。

公開日:2018/10/17

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
アーモンド スライスアーモンド チュイール 焼き菓子
料理名
アーモンドチュイール

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする