しゅわ~とろけるスフレチーズケーキ レシピ・作り方
材料(12個人分)
- クリームチーズ
- 120g
- とろけるチェダーチーズ(国産)
- 40g
- 粉チーズ
- 3g
- 砂糖
- 60g
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 80ml
- レモン汁
- 5適
- 薄力粉
- 40g
作り方
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- 1
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- 耐熱ボウルにクリームチーズ、チェダーチーズを入れてレンジで30秒加熱してかき混ぜる。粉チーズ、砂糖の半分(30g)を加えてさらにかき混ぜる。
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- 2
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- 沸騰させないように温めた牛乳を1に3回に分けて加え入れて、よく混ぜ合わせる。
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- 3
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- 人肌に冷めた卵黄だけを2に加えて混ぜ合わせ、レモン汁、ふるった薄力粉を加えて混ぜ合わせる。
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- 4
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- 卵白をハンドミキサーで泡立てます。残りの砂糖を2回にわけて加え、角がしっかりと立つまで泡立てる。
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- 5
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- 3に4を3回にわけて加え、よく混ぜ合わせる。ムラができないようによく混ぜ合わせる。
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- 6
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- マフィン型にカップを置いて、5を8分目まで流し入れる。
持ち上げて落とし、気泡を潰す。
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- 7
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- オーブンの天板に80℃のお湯を張り、マフィン型を置く。
160℃に余熱したオーブンで20分蒸し焼きにする。
焼けたらクーラーで冷まし、冷蔵庫でよく冷やす。
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