アプリで広告非表示を体験しよう

しゅわ~とろけるスフレチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミニデレラ
しゅわしゅわ~と、とろける食感がたまらないケーキです。

材料(12個人分)

クリームチーズ
120g
とろけるチェダーチーズ(国産)
40g
粉チーズ
3g
砂糖
60g
2個
牛乳
80ml
レモン汁
5適
薄力粉
40g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    耐熱ボウルにクリームチーズ、チェダーチーズを入れてレンジで30秒加熱してかき混ぜる。粉チーズ、砂糖の半分(30g)を加えてさらにかき混ぜる。
  2. 2
    沸騰させないように温めた牛乳を1に3回に分けて加え入れて、よく混ぜ合わせる。
  3. 3
    人肌に冷めた卵黄だけを2に加えて混ぜ合わせ、レモン汁、ふるった薄力粉を加えて混ぜ合わせる。
  4. 4
    卵白をハンドミキサーで泡立てます。残りの砂糖を2回にわけて加え、角がしっかりと立つまで泡立てる。
  5. 5
    3に4を3回にわけて加え、よく混ぜ合わせる。ムラができないようによく混ぜ合わせる。
  6. 6
    マフィン型にカップを置いて、5を8分目まで流し入れる。
    持ち上げて落とし、気泡を潰す。
  7. 7
    オーブンの天板に80℃のお湯を張り、マフィン型を置く。
    160℃に余熱したオーブンで20分蒸し焼きにする。
    焼けたらクーラーで冷まし、冷蔵庫でよく冷やす。

きっかけ

チーズをつかったケーキが食べたかった

公開日:2017/10/28

関連情報

カテゴリ
スフレチーズケーキその他の乳製品クリームチーズ

このレシピを作ったユーザ

ミニデレラ 安くて簡単にできる料理を紹介していきたいと 思います。 つくレポ待ってます! よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする