材料(12〜15枚人分)
- 食パン(6枚切)
- 3枚
- ⚫️マーガリン
- 50g
- ⚫️砂糖
- 50g
- ⚫️溶き卵
- 1個分
- ⚫️薄力粉
- 80g
- ⚫️バニラエッセンス
- 2〜3滴
- ⚫️グラニュー糖
- 10gくらい
作り方
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- 1
- 【準備】
オーブンを170度に予熱します。
耐熱容器にマーガリンを入れ、レンジでチンして溶かします。
※すぐ溶けるので様子を見ながらチンして下さい。
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- 2
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- マーガリンが溶けたら、砂糖を加えよく混ぜ合わせます。
さらに溶き卵、薄力粉、バニラエッセンスを加え混ぜ合わせます。
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- 3
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- 食パンを写真のようにカットします。
※今回は山切りを使用しました。
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- 4
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- カットした食パンに2をのせます。
メロンパンのように包丁で網目をいれ、上からグラニュー糖を振りかけます。
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- 5
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- 170度のオーブンで20分焼きます。
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- 6
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- 出来上がりです♡
おいしくなるコツ
甘めがお好きな方はグラニュー糖をたっぷりと振りかけるとおいしいです♡
サクサクがお好きな方は10枚切りなど使うといいです♡
きっかけ
食パンがいっぱい余っていたので(^^)
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簡単にメロンパン風ラスクができちゃいます(^^)