みかんジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミニデレラ
食べきれないみかんでジャム作りました。
みんながつくった数 1

材料(220ml人分)

みかん
8個分(580g)
グラニュー糖
174g(みかんの重量30%)
レモン汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    ボウルにみかんの皮(外皮・薄皮)を剥いて、重量をはかる。
    鍋にうつす。
  2. 2
    鍋を強火にかけて、沸騰してからかき混ぜながら砂糖を加える。
    アクがでてきたら取り除く。
  3. 3
    レモン汁を加え、中火でとろみがつくまで煮詰めます。
  4. 4
    煮沸消毒した容器に3を入れる。
    もしくは、ジップロックに入れて冷凍保存。
    1年間は保存が可能です。

きっかけ

食べきれないみかんがたくさんあった

公開日:2017/01/16

関連情報

カテゴリ
その他のジャムみかん

このレシピを作ったユーザ

ミニデレラ 安くて簡単にできる料理を紹介していきたいと 思います。 つくレポ待ってます! よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2018/01/30 18:51
残ってるみかんで作ってみました(*≧∀≦*)美味くできました♡
かえるかえる38
多くのレシピから選んで作ってくださってありがとうございます(^-^)v 美味しそうですね((o(^∇^)o)) また、よかったら作ってくださいね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする