型不要☆サクサク生地で^ ^カフェ風りんごパイ♫ レシピ・作り方
材料(2人分)
- りんご
- 1個
- バター
- 20g
- 砂糖
- 大さじ1 1/2
- ラム酒
- 大さじ1
- シナモンパウダー
- 3.4振り
- パートブリゼ↓↓ パイシートでも⚪︎
- レシピID:1810019738
- 50g〜70g程度お好みで
作り方
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- 1
- りんごは皮を剥き、厚さ2.3㎝ほどのくし形にカットします。
オーブンは200℃にセットしておきます。
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- 2
- 鍋やフライパンにバターを入れ、中火でバターを溶かしたらりんごを入れてソテーします。
りんごに火が通ったら、砂糖、ラム酒を加えてさらにキャラメリゼしていきます。
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- 3
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- りんごがしっとりとした感じになり、表面がうっすらときつね色になったら火を止めて、シナモンを振りかけ、フィリングの完成です^ ^
粗熱をとっておきます。
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- 4
- ブリゼ生地をめん棒で2㎜程度に伸ばしたら、フォークなどでピケし、先ほど作ったフィリングを中央にのせていき、フチを内側に折り込みます。
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- 5
- オーブンに入れて、30〜40分ほどで焼き上がりです^ ^
きっかけ
夕食後に甘いものが食べたかったのですが、あいにくデザート類はアイス以外なく、りんごとパートブリゼの生地の余りがありお手軽にパイを作ろうと思いました^ ^
生地は作り置きのものだったので、あっという間に食べたいものができて満足です^ ^
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1〜2人用の大きさです^ ^
サクサクとした生地にしっとりのりんごのフィリングがマッチ☆