モチモチ豆腐パンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
端島桜子
粉っぽいパンケーキが少々苦手で、豆腐を入れてしっとりとしたものに仕上げました。

材料(2人分)

玉子
2個
砂糖
60g
豆腐
160g
小麦粉
80g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
バター
2~30g
ハチミツ
お好みで
粉砂糖
お好みで

作り方

  1. 1
    ボールに玉子と砂糖を入れハンドミキサーで混ぜ軽く泡立てます。
  2. 2
    豆腐を入れてハンドミキサーでよく混ざりあってふんわりするまで混ぜます。
  3. 3
    小麦粉にベーキングパウダーを混ぜ、振るいながら玉子と豆腐のボールに入れて、ゴムベラで混ぜ合わせます。
  4. 4
    フライパンを中火で温め、フライパンに行き渡る位にバターを溶かします。

    生地1/4が一つ分として焼きます。

    蓋をして弱火で5分程焼き、焼けていたらひっくり返してまた焼きます。
  5. 5
    お好みでハチミツ、飾りに粉砂糖をかけて完成です。

    冷えても固くならずに、しっとりモチモチのパンケーキです。

おいしくなるコツ

豆腐は絹ごしがおすすめです。滑らかになるまでよく混ぜて下さい。私は甘党なのでハチミツをかけましたが、かけなくても甘めです。甘いのが苦手な方は少し減らしても良いかもしれません。

きっかけ

豆腐が余っていたので、昼食にパンケーキが食べたくて入れて作ってみました。

公開日:2016/09/13

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
料理名
モチモチ豆腐パンケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする