アプリで広告非表示を体験しよう

手ごねでおいしい手作り食パン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
抹茶みるくん
おやつにぴったりのサイズで作ってみました!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

強力粉
130g
砂糖
15g
2g
牛乳
90cc
バター
10g
ドライイースト
2g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛乳以外の材料をポリ袋に入れてよく振り混ぜる
    人肌程度に温めた牛乳を入れてべとつかず、ひとまとまりになるまでひたすらこねる
  2. 2
    40分~1時間ほど1次発酵し、お好きなサイズに分割して丸め直し、霧吹きをして乾燥しないようにし、ベンチタイム15分おく
  3. 3
    ガス抜きをして生地を楕円に伸ばし、型のサイズに合わせて三つ折りにする
    端から丸めて綴じ目をしっかり閉じる
  4. 4
    型に入れ、霧吹きをして乾燥しないようにし、30分ほど2次発酵させる
  5. 5
    200℃に余熱したオーブンで27分ほど焼いたらできあがり

きっかけ

おやつに焼き立てパンが食べたかったので。

公開日:2016/03/08

関連情報

カテゴリ
食パン男の簡単料理

このレシピを作ったユーザ

抹茶みるくん 料理初心者が頑張ってます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする