おやきみたいな~平焼きあんぱん♪@天然酵母 レシピ・作り方

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さー88
いつものあんぱんの材料で、平焼きにしたら~
おやきみたいな可愛らしいあんぱんが
焼けました~♪きゃきゃきゃっ!
何だか嬉しくって、ニマニマで~す♡
みんながつくった数 3

材料(8個人分)

A.水
170ml
A.ホシノ天然酵母生種
24g
A.強力粉(春よ恋使用)
280g
A.砂糖(花見糖使用)
15g
A.塩
4g
A.無塩バター
15g
A.スキムミルク
6g
あん(ゆであずき使用)
200g
黒ゴマ
少々

作り方

  1. 1
    ・材料AをHBに入れ、生地作りコースで一次発酵までセットする【今回は、ねり20分+発酵3時間30分で約4時間】
  2. 2
    ・一次発酵が終わったら、パンケースから生地を取り出し、手のひらで軽く押さえる(ガス抜き)→スケッパーで8等分する(分割)→軽く丸め布巾をかけて20分休ませる(ベンチタイム)
  3. 3
    ・あんを8個丸める【1個あたり約25g】
    (今回はゆであずきを使用しましたが、粒あん、こしあん等、お好みのあんでどうぞ)
    ★ゆであずきレシピID:1810013484★
  4. 4
    ・❷の生地を軽く押さえ、中央を少し厚めにして円形にのばし、❸のあんを中央にのせ、生地の端を集め合わせてあんを包む→閉じ目をしっかりつまんで留める(成形)
    【↑写真右回りで見てね】
  5. 5
    ・クッキングシートを敷いた天板2枚に❹を閉じ目を下にして4個ずつ並べる
    ・オーブンの発酵機能を使い、生地が1.5倍位になるまで発酵させる(二次発酵)【今回は35度で約60分】
  6. 6
    ・オーブンを180度に予熱
    ・丸めたあんぱんの中央に少し水をつけ黒ゴマをのせ→クッキングシートをかぶせ、上に1枚天板をのせパンを押しつぶし、のせたままオーブンで約15~17分焼く
  7. 7
    ・❻と同様に、残りのもう1つも焼く(4個ずつを2回に分けて焼く)
    ★万が一、焼きあがりの焼き色がたりない時は、上の天板とクッキングシートを外して、追加で1~2分焼く★
  8. 8
    ★発酵時間等、季節や粉によって違ってきますが、今回は1月の寒い時期、粉は国産の「春よ恋」使用での時間です(目安にしてください)★

おいしくなるコツ

・季節や粉やオーブンによって違いは出るかと思いますが、扱いやすい生地で、上にのせる天板さえあれば、簡単にできます~(今回は合計3枚の天板を使用しました) ・あんはお好みでどうぞ~

きっかけ

・いつものあんぱんを、おやきのような平焼きに~! 味は同じでも、見た目の違いって、案外大きい~♪

公開日:2015/01/16

関連情報

カテゴリ
あんぱんホシノ天然酵母
関連キーワード
あんパン ゆであずき 平焼き ホシノ 天然酵母
料理名
平焼きあんパン

このレシピを作ったユーザ

さー88 家にある材料で作れる簡単なレシピばかりですが、良かったらご覧ください~☆

つくったよレポート( 1 件)

2016/04/05 09:59
焼き色が薄いですが^^;初めて平焼きのあんぱん作りました!ほんとおやきみたいでとってもおいし~!!家族にも好評でした^0^b
ひなりな0504
とっても美味しそうな平焼きあんぱんです~♡手間暇かかるレシピに挑戦してくださり、感謝、感謝です!ぷーこさん、ありがとうございました☆

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