粉無しバター無し簡単ガトーショコラ レシピ・作り方

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saita_mama
薄力粉無しでアッサリ軽いガトーショコラ。板チョコと卵だけでも大丈夫ですが大人味にお酒を使いました。チョコはブラック、ミルクはお好みで。

材料(6人分)

板チョコ
3枚
L3個
ひとつまみ
砂糖
大さじ1
ブランデー
大さじ1(なくても可)

作り方

  1. 1
    チョコは湯煎。
    溶けたら黄身を1個ずつ入れ良くまぜる。
    最後にブランデーを加える。
  2. 2
    卵白を少し泡立ててから塩ひとつまみ入れ白っぽくなったら砂糖を入れミキサー強で。最後に弱くして卵白をきめ細かくする。
  3. 3
    チョコ生地とメレンゲを泡を潰さず混ぜる
    180度、40分焼く。途中、焦げそうになったらアルミホイルをかぶせる

おいしくなるコツ

メレンゲはしっかりと作ってください。 卵白を硬く泡立てるには砂糖と塩の浸透圧を利用。最初から入れず必ず少し泡立ててから入れてください。 15cm型でも18cm型でもお好みで。

きっかけ

軽いガトーショコラを作りたかったので

公開日:2013/01/06

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カテゴリ
ガトーショコラ
料理名
ガトーショコラ

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