アプリで広告非表示を体験しよう

我が家のピザ★えび・じゃがいも・きのこ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えだまめ大好き!
マヨネーズベースのピザも◎

材料(1枚人分)

強力粉
75g
薄力粉
25g
ドライイースト
小1/2
牛乳
70㏄
1.5g
砂糖
小さじ1
バター
5g
マヨネーズ
大2
醤油
小1/2
茹でジャガイモ
1個
ゆでエビ
50gくらい
しめじ
1/4株
ピザ用チーズ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに強力粉・薄力粉・砂糖・イーストを入れ、人肌に温めた牛乳を入れて菜箸でよく混ぜる。
    ある程度まとまったら、塩・バターを加える。
    粉っぽさがなくなったら、台の上に出し、こねる。
  2. 2
    つるんと丸めて、40℃で30分くらい一次発酵。
    2倍くらいの大きさになったら発酵完了。丸め、濡れ布巾をかけておく。
  3. 3
    発酵の間、マヨネーズと醤油を合わせよく混ぜておく。
    ジャガイモはスライス、しめじはほぐしておく。
  4. 4
    生地はクッキングペーパーの上で伸ばす。
    その上に③を乗せ、チーズをたっぷり乗せる。
    予熱3分かけた魚焼きグリルに入れる。強火で6分(1分前に前後を入れ替える)焼く。

おいしくなるコツ

しょうゆがはいることで、マヨネーズが締まります。

きっかけ

ありあわせのピザです。

公開日:2012/07/31

関連情報

カテゴリ
ピザ
関連キーワード
ピザ生地 エビとじゃがいも えびとジャガイモ えびとじゃがいも
料理名
ピザ

このレシピを作ったユーザ

えだまめ大好き! こんにちは。 普段の料理におすすめレシピをアップしていきたいと思います。 たくさんの「つくったよレポート」お待ちしてま~す。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする