我が家のピザ★えび・じゃがいも・きのこ レシピ・作り方
材料(1枚人分)
- 強力粉
- 75g
- 薄力粉
- 25g
- ドライイースト
- 小1/2
- 牛乳
- 70㏄
- 塩
- 1.5g
- 砂糖
- 小さじ1
- バター
- 5g
- マヨネーズ
- 大2
- 醤油
- 小1/2
- 茹でジャガイモ
- 1個
- ゆでエビ
- 50gくらい
- しめじ
- 1/4株
- ピザ用チーズ
- 適量
作り方
-
- 1
- ボウルに強力粉・薄力粉・砂糖・イーストを入れ、人肌に温めた牛乳を入れて菜箸でよく混ぜる。
ある程度まとまったら、塩・バターを加える。
粉っぽさがなくなったら、台の上に出し、こねる。
-
- 2
- つるんと丸めて、40℃で30分くらい一次発酵。
2倍くらいの大きさになったら発酵完了。丸め、濡れ布巾をかけておく。
-
- 3
- 発酵の間、マヨネーズと醤油を合わせよく混ぜておく。
ジャガイモはスライス、しめじはほぐしておく。
-
- 4
- 生地はクッキングペーパーの上で伸ばす。
その上に③を乗せ、チーズをたっぷり乗せる。
予熱3分かけた魚焼きグリルに入れる。強火で6分(1分前に前後を入れ替える)焼く。
おいしくなるコツ
しょうゆがはいることで、マヨネーズが締まります。
きっかけ
ありあわせのピザです。
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