我が家のピザ生地★コーンとウインナーがピッタリ★ レシピ・作り方
材料(2枚分人分)
- 強力粉
- 150g
- 薄力粉
- 50g
- 砂糖
- 大1
- ドライイースト
- 小1
- 牛乳
- 140cc
- 塩
- 3g
- バター
- 10g
- ピザソース ID:1810004174
- 適量
- 冷凍コーン
- ふたつかみ
- ウインナー
- 10本くらい
- ピザ用チーズ
- たっぷり
作り方
-
- 1
- ボウルに強力粉・薄力粉・砂糖・イーストを入れ、人肌に温めた牛乳を入れて菜箸でよく混ぜる。
ある程度まとまったら、塩・バターを加える。
粉っぽさがなくなったら、台の上に出し、こねる。
-
- 2
- つるんと丸めて、40℃で30分くらい一次発酵。
2倍くらいの大きさになったら発酵完了。2分割してそれぞれ丸め、濡れ布巾をかけておく。
-
- 3
- 発酵の間、冷凍コーンを解凍(お湯につける)し、水気を切っておく。ウインナーは輪切りにしておく。
-
- 4
- 生地はクッキングペーパーの上で伸ばす。
その上に③を乗せ、チーズをたっぷり乗せる。
予熱3分かけた魚焼きグリルに入れる。強火で6分(1分前に前後を入れ替える)焼く。
-
- 5
-
- 牛乳はこちらを使います。
おいしくなるコツ
牛乳が少なめなので、こねるのが大変ですが、こねつづけているとしっとりしてくるのでがんばりましょう。
きっかけ
いつもつくる生地です。もちもち★