材料(丸パン9ケ人分)
- 水
- 165ml
- 生種
- 24g
- 強力粉(キタノカオリ使用)
- 280g
- 砂糖
- 12g
- 塩
- 4g
- 無塩バター
- 15g
- スキムミルク
- 6g
- ☆くるみ(粗くきざむ)
- 60g
作り方
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- 1
- ・HBを使用して生地を作り(途中、ミックスコールがなったら、粗くきざんだくるみを投入)→その後約3時間30分発酵させる
(もちろん手ごねでも可)
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- 2
- ・❶の生地を取り出し軽く丸め直し、9等分し(1個60g位)、生地を傷めないように丸める→かたく絞ったぬれ布巾をかけて、約20分休ませる
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- 3
- ・クッキングシートを敷いたオーブン皿に❷を閉じめを下にして並べ、30度の場所で約100分発酵させる(約2倍になるまで)
-
- 4
- ・❸を霧吹きし、約190度に予熱したオーブンで15分前後焼く
(ガスオーブンなら180度で13~15分位)
★↑お持ちのオーブンによって違うので、温度と時間は加減してください
おいしくなるコツ
待ちに待った「天然酵母パン」の季節到来~!ワクワク、嬉しいな~♪
・くるみの入った、外側カリッ&中もっちもち~の天然酵母パンです♪
中にチーズを入れても、美味しいです
きっかけ
くるみが好きなので、朝食用に焼きました
中はもっちもち~のくるみパン
何にでも合う優しい味です~♪