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くるみ丸パン@天然酵母 レシピ・作り方

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さー88
素朴な見た目だけど、
中はもっちもち~のくるみパン
何にでも合う優しい味です~♪
みんながつくった数 3

材料(丸パン9ケ人分)

165ml
生種
24g
強力粉(キタノカオリ使用)
280g
砂糖
12g
4g
無塩バター
15g
スキムミルク
6g
☆くるみ(粗くきざむ)
60g
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作り方

  1. 1
    ・HBを使用して生地を作り(途中、ミックスコールがなったら、粗くきざんだくるみを投入)→その後約3時間30分発酵させる
    (もちろん手ごねでも可)
  2. 2
    ・❶の生地を取り出し軽く丸め直し、9等分し(1個60g位)、生地を傷めないように丸める→かたく絞ったぬれ布巾をかけて、約20分休ませる
  3. 3
    ・クッキングシートを敷いたオーブン皿に❷を閉じめを下にして並べ、30度の場所で約100分発酵させる(約2倍になるまで)
  4. 4
    ・❸を霧吹きし、約190度に予熱したオーブンで15分前後焼く
    (ガスオーブンなら180度で13~15分位)
    ★↑お持ちのオーブンによって違うので、温度と時間は加減してください

おいしくなるコツ

待ちに待った「天然酵母パン」の季節到来~!ワクワク、嬉しいな~♪ ・くるみの入った、外側カリッ&中もっちもち~の天然酵母パンです♪ 中にチーズを入れても、美味しいです

きっかけ

くるみが好きなので、朝食用に焼きました

公開日:2011/10/07

関連情報

カテゴリ
その他
関連キーワード
くるみ 天然酵母 丸パン 朝食
料理名
くるみパン

このレシピを作ったユーザ

さー88 家にある材料で作れる簡単なレシピばかりですが、良かったらご覧ください~☆

つくったよレポート( 3 件)

2016/04/30 16:52
さーさん、お久しぶり〜♪ ハルユタカでこのパン焼いてみました。 もっちりで大変美味しかったです! さーさんに刺激されて、キタノカオリも頼みました。またね〜☆
Kuma*
Kumaさん、お久しぶりです〜☆つくレポ超嬉しいです。ありがとうございます♪キタノカオリ、お口に合うといいです〜(о´∀`о)そうそう娘が夏に結婚します♥
2012/05/18 09:00
ドライイースト使用ですが… とってもおいしいくるみぱん(*^^*) 母にお裾分けしてきます! さー88さんのパン心ひかれるものばかり♪ また作ります!
まの925
くるみパンも作って下さり、嬉しいです~♪ お母様のお口に合ったでしょうか? まのさんは、今パン作りにはまってるんですね♪ いっぱい焼いてみて下さい~☆ありがと

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