材料(3人分)
- 板チョコ
- 1枚 (約58 g)
- バター
- 5 g
- 生クリーム
- 30 g
- はちみつ
- 10 g
- 洋酒(お好みで)
- 大さじ1/2位
- 白ココア
- 適量
作り方
-
- 1
- チョコレートを適当に割る。
バターと一緒にレンジで柔らかくする。
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- 2
- その間に、生クリームとはちみつをお鍋に入れて、かき混ぜながら加熱する。すぐに熱くなるので、沸騰した瞬間火を止める。
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- 3
- ①に②を入れて10秒待つ。
ゴムベラで混ぜながら、滑らかになるまで余熱で溶かす。
しっかり混ざれば、最後に洋酒を加える。
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- 4
- 型にラップを敷いて、③を流し込む。
冷蔵庫で冷やし固める。
-
- 5
- 固まれば、包丁で切り分ける。
白ココアの中で転がせば、完成♪
おいしくなるコツ
まぶすのはもちろん、普通のココアでも、粉糖でもOK。
冷凍すると、長く保存できます。
きっかけ
白ココアしかなかったので、白くなりました。
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