中はふんわり、外はカリッ!ベルギーワッフル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さー88
焼き立てのワッフルに、メープルシロップ・チョコソース・アイスクリーム・ジャム等、お好きなものをかけてどうぞ~
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

ベルギーワッフルミックス(クオカ)
250g
全卵
1個
無塩バター(湯煎にかけて溶かしたもの)
30g
ドライイースト(フェルミパン)
2.5g
牛乳(人肌に温めたもの)
50g
メープルシュガークランチ(orあられ糖)
適量

作り方

  1. 1
    無塩バター以外の材料をボウルに入れ、木べらで捏ねるように混ぜる(約5分)
  2. 2
    ❶に溶かした無塩バターを2~3回に分けて加え、木べらで混ぜ合わせる(約10分)
  3. 3
    ➋の生地を60分発酵させる
  4. 4
    発酵した❸の生地を4等分にし、表面にメープルシュガークランチを好みで散らして焼く(約3分)
  5. 5
    焼きあがった❹にお好きなトッピングを~(バニラアイスや、メープルシロップや、生クリームやキャラメルソース等)

おいしくなるコツ

・甘さ控えめのワッフルなので、いろいろ楽しめます~ ・焼きたてにアイスクリームをのせたり、メープルシロップをかけたり… ・ジャムやチョコソースやキャラメルソース等…あんこをのっけて和風もいいです~

きっかけ

ワッフルミックス粉についていたレシピを、自分なりに食べやすい分量にアレンジしました

公開日:2011/01/24

関連情報

カテゴリ
ワッフル
関連キーワード
洋菓子 おやつ ワッフル ふんわり
料理名
ワッフル

このレシピを作ったユーザ

さー88 家にある材料で作れる簡単なレシピばかりですが、良かったらご覧ください~☆

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/01 17:59
ワッフルばっかりつくってます!わたし好みのベルギーワッフルでした〜子どもたちはふわふわのアメリカンな方が好きらしいですが(笑)これからもワッフル三昧で楽しむぞ!
samuko
ワッフル三昧!とっても優雅ですね♥️ふわふわのワッフルがお好みのお子さま達に、これからもいろんなワッフルを焼いて楽しんでください~♪つくレポ、感謝します☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする