中はふんわり、外はカリッ!ベルギーワッフル レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ベルギーワッフルミックス(クオカ) 250g
- 全卵 1個
- 無塩バター(湯煎にかけて溶かしたもの) 30g
- ドライイースト(フェルミパン) 2.5g
- 牛乳(人肌に温めたもの) 50g
- メープルシュガークランチ(orあられ糖) 適量
作り方
- 1 無塩バター以外の材料をボウルに入れ、木べらで捏ねるように混ぜる(約5分)
- 2 ❶に溶かした無塩バターを2~3回に分けて加え、木べらで混ぜ合わせる(約10分)
- 3 ➋の生地を60分発酵させる
- 4 発酵した❸の生地を4等分にし、表面にメープルシュガークランチを好みで散らして焼く(約3分)
- 5 焼きあがった❹にお好きなトッピングを~(バニラアイスや、メープルシロップや、生クリームやキャラメルソース等)
きっかけ
ワッフルミックス粉についていたレシピを、自分なりに食べやすい分量にアレンジしました
おいしくなるコツ
・甘さ控えめのワッフルなので、いろいろ楽しめます~ ・焼きたてにアイスクリームをのせたり、メープルシロップをかけたり… ・ジャムやチョコソースやキャラメルソース等…あんこをのっけて和風もいいです~
- レシピID:1810000707
- 公開日:2011/01/24
関連情報
- カテゴリ
- ワッフル
- 料理名
- ワッフル
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samuko2020/07/01 17:59ワッフルばっかりつくってます!わたし好みのベルギーワッフルでした〜子どもたちはふわふわのアメリカンな方が好きらしいですが(笑)これからもワッフル三昧で楽しむぞ!