中はふんわり、外はカリッ!ベルギーワッフル レシピ・作り方

中はふんわり、外はカリッ!ベルギーワッフル
さー88
さー88
焼き立てのワッフルに、メープルシロップ・チョコソース・アイスクリーム・ジャム等、お好きなものをかけてどうぞ~

材料(2~4人分)

  • ベルギーワッフルミックス(クオカ) 250g
  • 全卵 1個
  • 無塩バター(湯煎にかけて溶かしたもの) 30g
  • ドライイースト(フェルミパン) 2.5g
  • 牛乳(人肌に温めたもの) 50g
  • メープルシュガークランチ(orあられ糖) 適量

作り方

  1. 1 無塩バター以外の材料をボウルに入れ、木べらで捏ねるように混ぜる(約5分)
  2. 2 ❶に溶かした無塩バターを2~3回に分けて加え、木べらで混ぜ合わせる(約10分)
  3. 3 ➋の生地を60分発酵させる
  4. 4 発酵した❸の生地を4等分にし、表面にメープルシュガークランチを好みで散らして焼く(約3分)
  5. 5 焼きあがった❹にお好きなトッピングを~(バニラアイスや、メープルシロップや、生クリームやキャラメルソース等)

きっかけ

ワッフルミックス粉についていたレシピを、自分なりに食べやすい分量にアレンジしました

おいしくなるコツ

・甘さ控えめのワッフルなので、いろいろ楽しめます~ ・焼きたてにアイスクリームをのせたり、メープルシロップをかけたり… ・ジャムやチョコソースやキャラメルソース等…あんこをのっけて和風もいいです~

  • レシピID:1810000707
  • 公開日:2011/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ワッフル
関連キーワード
洋菓子 おやつ ワッフル ふんわり
料理名
ワッフル
さー88
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • samuko
    samuko
    2020/07/01 17:59
    中はふんわり、外はカリッ!ベルギーワッフル
    ワッフルばっかりつくってます!わたし好みのベルギーワッフルでした〜子どもたちはふわふわのアメリカンな方が好きらしいですが(笑)これからもワッフル三昧で楽しむぞ!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る