材料(3~4人分)
- 柚子
- 2個
- 生クリーム
- 100cc
- 砂糖
- 大さじ1~2
- プレーンヨーグルト(無糖)
- 150g
- ハチミツ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 柚子は綺麗に洗って皮を摩り下ろし、果汁を絞って種を取り除く(皮の傷の部分は切り取る)
-
- 2
-
- 柚子とヨーグルト・ハチミツを混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- ボウルに生クリームと砂糖を入れて8分立てに泡立てる。
-
- 4
-
- 2と3を混ぜ合わせる。(混ぜすぎないこと)
-
- 5
-
- 容器に移して冷凍庫へ。約1時間おきにスプーンなどでかき混ぜてまた冷凍庫へ。出来上がるまで3~4回混ぜる(写真は3回目)
おいしくなるコツ
甘みはお好みで加減してください。
食べごろは3、4回混ぜた後ですが、固まりすぎたら室温で少し解凍するかレンジ300Wで20~30秒加熱してください。
きっかけ
実家から貰った柚子があったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません