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肉まんの生地 レシピ・作り方

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riochi
蒸し器は持っていないので、フライパンで作りました。でも美味しいです。(^^*
みんながつくった数 1

材料(8個(4人分)

強力粉
100g
薄力粉
100g
砂糖
30g
4g
ドライイースト
5g
ぬるま湯
120cc
サラダ油
大匙1
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作り方

  1. 1
    ボールに全部材料を入れ、捏ねます。手捏ねの場合、ぬるま湯10cc減らして5分程度捏ねてください (画像のようなブレンダーなら2分)
  2. 2
    生地はやわらかめです。
  3. 3
    ボールにサラダ油(レシピ外)を塗って、生地を入れ、ラップをし、40度で35分発酵させます。下は発酵後の画像。
  4. 4
    発酵している間に具を作りましょう。
    レシピID:1810000303参照。
  5. 5
    台に打ち粉(強力粉 分量外)を引いて、生地を伸ばし、8個に分割し丸めます。
  6. 6
    生地にぬれ布巾をかぶせて、
    (キッチンペーパーをぬらしたものでも結構です。)
    10分休ませます。
  7. 7
    生地を伸ばし、具を包みます。
    すみません。包むの下手っぴです。(^^;
  8. 8
    フライパンに油を引き、中火で熱し、つかないように並べて蓋をして1分焼き、水100cc流しいれます。そして3分、弱火で5分蒸します
  9. 9
    水が残っているようなら捨てて、焼き色がつくように焼きます。
  10. 10
    できあがり。
  11. 11
    余談ですが、↑の2の生地は、温度などによって、やわらかさが微妙に違うみたいです。(↓画像は12月下旬に練った生地)

おいしくなるコツ

7の状態のときは、小さいサイズですが、8で蒸したら膨らんで大きくなります。

きっかけ

いろんな方のレシピを参考に、アレンジしました。

公開日:2010/11/17

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子肉まん
関連キーワード
肉まん 中華まん 豚まん おやつ
料理名
肉まん

このレシピを作ったユーザ

riochi 『簡単』『短時間』『早い』『美味しい』という言葉が好きです。 昨年、ブレンダーを購入したのをきっかけにいろいろと作るようになりました。 (それまで、レトルトフル活用だった。(^^;) キッチンアイテムって大事ですね。 http://plaza.rakuten.co.jp/victorianquilt/

つくったよレポート( 1 件)

2010/12/20 21:40
ふわふわはもっちりに出来て美味しかったです
おたくちゃん♪
美味しそう!包むの上手ですね。私もまた食べたくなりました。(^^* つくレポありがとうございます♪

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