材料(8個(4人分)
- 強力粉
- 100g
- 薄力粉
- 100g
- 砂糖
- 30g
- 塩
- 4g
- ドライイースト
- 5g
- ぬるま湯
- 120cc
- サラダ油
- 大匙1
作り方
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- 1
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- ボールに全部材料を入れ、捏ねます。手捏ねの場合、ぬるま湯10cc減らして5分程度捏ねてください (画像のようなブレンダーなら2分)
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- 2
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- 生地はやわらかめです。
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- 3
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- ボールにサラダ油(レシピ外)を塗って、生地を入れ、ラップをし、40度で35分発酵させます。下は発酵後の画像。
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- 4
- 発酵している間に具を作りましょう。
レシピID:1810000303参照。
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- 5
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- 台に打ち粉(強力粉 分量外)を引いて、生地を伸ばし、8個に分割し丸めます。
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- 6
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- 生地にぬれ布巾をかぶせて、
(キッチンペーパーをぬらしたものでも結構です。)
10分休ませます。
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- 7
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- 生地を伸ばし、具を包みます。
すみません。包むの下手っぴです。(^^;
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- 8
- フライパンに油を引き、中火で熱し、つかないように並べて蓋をして1分焼き、水100cc流しいれます。そして3分、弱火で5分蒸します
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- 9
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- 水が残っているようなら捨てて、焼き色がつくように焼きます。
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- 10
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- できあがり。
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- 11
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- 余談ですが、↑の2の生地は、温度などによって、やわらかさが微妙に違うみたいです。(↓画像は12月下旬に練った生地)
おいしくなるコツ
7の状態のときは、小さいサイズですが、8で蒸したら膨らんで大きくなります。
きっかけ
いろんな方のレシピを参考に、アレンジしました。