材料(2人分)
- ピーマン
- 3個(105g)
- 赤唐辛子
- 1/2本
- 【A】レモン汁
- 小さじ1
- 【A】白ワインビネガー
- 小さじ1
- 【A】塩
- 小さじ1/4
- 【A】黒こしょう(粗びき)
- 少々
- 【A】オリーブ油
- 小さじ2
- オリーブ油
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、横1.2㎝幅に切る。
赤唐辛子は種を除く。
-
- 2
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- ボウルに【A】(レモン汁・白ワインビネガー各小さじ1、塩小さじ1/4、黒こしょう少々、オリーブ油小さじ2)を入れ、混ぜる。
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- 3
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- フライパンにオリーブ油大さじ1/2と赤唐辛子を入れて中火にかける。
フライパンが温まったらピーマンを入れ、ときどき返しながら焼き目がつくまで1〜2分焼く。
-
- 4
-
- 2のボウルにピーマンと赤唐辛子を入れてあえ、味がなじむまで5分ほどおく。
-
- 5
-
- 器に盛る。
-
- 6
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- ⦅献立例⦆
・なすとしめじのディップ
・ピーマンのマリネ
・パン
きっかけ
ピーマンを使ったマリネとして考案しました。
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