材料(2人分)
- ペットボトルコーヒー飲料
- 350cc
- ゼラチン
- 5g
作り方
-
- 1
-
- ペットボトルコーヒーを100cc、耐熱性ボウルに注ぎレンジ600W1分30秒加熱します。
写真は倍量の700cc、ゼラチン10gで作っています。200cc2分30秒加熱しました
-
- 2
-
- レンジから①を取り出しゼラチンを振り入れよく混ぜます。
残りの250ccを加えよく混ぜます。
-
- 3
-
- お好みのカップやタッパーに移し粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やし固めます。
-
- 4
-
- 牛乳やホイップなどでお好みの食べ方で♪
-
- 5
-
- 豆乳や牛乳にはちみつを加えてゼリーにかけて食べても美味しい♪
-
- 6
- 常温のコーヒーを使用して作りました。
冷蔵庫に入れていたコーヒーで作る場合レンジ600W2分加熱してぬるいようなら追加して熱めに温めて下さい。
おいしくなるコツ
甘さはお好みで。
砂糖大さじ1〜2をゼラチンと共に加えて混ぜて固めても良いですし、食べる時にガムシロやはちみつをかけて食べるのもおすすめです。
ペットボトルのコーヒーはお好みのもので加糖やブラックなど種類もあるので楽しめます。
きっかけ
暑くなると作るおやつです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
このぷるぷる感が美味しい♪