材料(小さめ30個人分)
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 80g
- 蜂蜜
- 10g
- 薄力粉
- 85g
- ココアパウダー
- 15g
- ベーキングパウダー
- 3g
- 無塩バター
- 50g
- 有塩バター
- 50g
作り方
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- 1
- 卵に砂糖を加えホイッパーでよく混ぜる
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- 2
- ふるった薄力粉とベーキングパウダー、ココアパウダーを加えて滑らかになるまで混ぜる
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- 3
- 電子レンジで溶かしたバターを加えてさらに混ぜる
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- 4
- 絞り袋にいれ30分以上寝かせる
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- 5
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- 油を敷いた型に8分目まで絞り入れる。冷蔵庫から出したては硬いので、常温におくか、予熱しているオーブンの上に少し置くといいです。
-
- 6
- 180℃に予熱したオーブンで12分焼く。
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- 7
-
- 熱いうちに竹串などで取り出して、ケーキクーラーの上で冷ます
おいしくなるコツ
無塩バター100gでもいいです。有塩バター100gだと少ししょっぱいかも。
きっかけ
普通のレシピは甘すぎたので
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