バター不使用!いちじくジャムのパウンドケーキ⭐ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちょこちっぷくっきー
バターを使わず出来るだけヘルシーに仕上げました。
ふわふわしっとり柔らかで美味しいですよ^_^

冷凍して半解凍くらいで食べてもスイーツのようになります♡

材料(2〜人分)

2個
牛乳
大さじ2
黒糖
30グラム
米油
大さじ2
米粉
100グラム
ベーキングパウダー
5グラム
いちじくジャム
100グラム

作り方

  1. 1
    オーブンを180度に余熱する
  2. 2
    ボールに卵、牛乳を入れてよく混ぜる

    そこへ黒糖も入れてよく混ぜ、米油も3回くらいに分けて入れて良く混ぜる
  3. 3
    米粉とベーキングパウダーをふるいながら手順2に加え、だまにならないようよく混ぜる
  4. 4
    手順3にいちじくジャムを加え、ざっくり混ぜる

    混ぜすぎるとジャムに入ってるいちじくの食感が消えてしまいます
  5. 5
    手順1で余熱したオーブンで30分焼いたら出来上がり!

    粗熱を取ってから切り分けてどうぞ(^^)

おいしくなるコツ

焼き時間は調整してくださいね

きっかけ

ヘルシーにおやつをと

公開日:2023/08/23

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキイチジク

このレシピを作ったユーザ

ちょこちっぷくっきー カラダに良さそうなお料理を考えたり作ったり食べたりが大好きです 品数も多めに作りたいのでひとつひとつはシンプルで簡単です!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする