ぷるぷる❤️豆腐と明太子のとろみあん【和食・副菜】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐
- 1丁(300g)
- 明太子
- 70g
- 小松菜
- 1/2わ(100g)
- 細ねぎ
- 2本
- 【A】だし
- カップ1+1/2
- 【A】塩
- 小さじ1/3
- 【A】薄口しょうゆ
- 小さじ1
- 【A】みりん
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 小松菜は茎は3.5cm長さに切り、葉は4cm四方に切る。
細ねぎは小口切りにする。
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- 2
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- 明太子は包丁の背で中身をこそげとり、水大さじ1を加えて混ぜる。
片栗粉小さじ1+1/2は水大さじ1で溶く(水溶き片栗粉)。
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- 3
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- 鍋に【A】(だしカップ1+1/2、塩小さじ1/3、薄口しょうゆ・みりん各小さじ1)を煮立てる。
小松菜の茎を入れ、弱めの中火で2分ほど煮る。
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- 4
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- 1.5cm角に切った豆腐、小松菜の葉を入れ、小松菜が好みの硬さになるまで2〜3分煮る。
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- 5
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- 水溶き片栗粉を様子を見ながら加えてとろみをつけ、ひと煮立ちさせる。
2の明太子を加えてひと混ぜし、明太子の色が変わる程度にサッと煮る。
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- 6
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- 器に盛り、細ねぎをちらす。
おいしくなるコツ
・2の工程で、明太子は卵をつぶさないように水と混ぜてください(つぶすと魚卵の嫌な匂いが出やすい)。
・水溶き片栗粉を加えたら、豆腐を崩さないように鍋をゆすり、レードルの裏側を使ってやさしく混ぜ、とろみをつけてください。
きっかけ
柔らかいものが食べたかったため、作りました。
やさしい味付けで体が温まり、体調がすぐれないときにもどうぞ。