さつまいもと紫じゃがいものポテトチップス レシピ・作り方
材料(?人分)
- 紫じゃがいも
- 2個
- さつまいも
- 1本
- 揚げ油
- 適量
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 紫じゃがいも(シャドークイーン)とさつまいもをスライサーで薄く切る。
水にさらし、濁ったら水を交換し漬ける。
-
- 2
- ざるにあけ、広げて水気をしっかり取る。
-
- 3
- 揚げ油を150℃に設定。
2を入れカリッとするまで揚げる。
温度が高いと焦げやすいのでじっくり低温で。
-
- 4
- 油を切り、温かいうちに塩などお好みの味をつけて完成。
味付けなしも美味しいです!
おいしくなるコツ
低温でゆっくり揚げる。
きっかけ
シャドークイーンが煮る料理には使いづらい色なので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません