あると便利!❤️ごまみそ無限にんじん【和食・副菜】 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- にんじん
- (大)1本(180g)
- 細ねぎ
- 2本
- 【A】練りごま(白)
- 10g
- 【A】しょうゆ
- 10g
- 【A】みそ
- 5g
- 【A】酢
- 5g
- 【A】砂糖
- ひとつまみ
- 【A】豆板醤
- 少々
作り方
-
- 1
-
- にんじんはスライサーなどで2mm角のせん切りにする。
耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に3分かける。
-
- 2
-
- 細ねぎは小口切りにする。
-
- 3
-
- 大きめのボウルに【A】(練りごま・しょうゆ各10g、みそ・酢各5g、砂糖ひとつまみ、豆板醤少々)を入れ、ホイッパーでよく混ぜる。
-
- 4
-
- 1のにんじんはトングなどでつかんで水気をきって3に入れる。
細ねぎを加え、あえる。
-
- 5
-
- 器に盛る。
おいしくなるコツ
豆板醤の分量は、好みに応じて加減してください。
きっかけ
にんじんを使った和食の副菜として考案しました。
お弁当や作り置き惣菜にぴったりの一品です。
⦅ビーガン対応⦆
【おすすめマーク❤️】