材料(4人分)
- ホットケーキミックス
- 100g
- 絹豆腐
- 100g
- 卵
- 1個
- はちみつ
- 30g
- 砂糖
- 15g
- 牛乳
- 100ml
- バター
- 20g
作り方
-
- 1
-
- 穴を作る場合:卵や機器の幅に合わせてアルミホイルをくるくる巻いて芯を作る。
-
- 2
- バターをレンジ600Wで20秒加熱し、溶かす。
-
- 3
- ボウルにホットケーキミックス、絹豆腐、卵、はちみつ、砂糖、牛乳を入れてよく混ぜる。
溶かしたバターを加えてさらに良く混ぜる。
-
- 4
-
- 卵焼き器に油をしき、弱火で熱し、生地を流し入れる。
アルミホイルの芯を奥側におき、ふつふつと穴が出てきたら手前側から芯にくるくる巻き付ける。
-
- 5
-
- 巻いた生地を奥に寄せ、再度生地を流し入れる。
穴がふつふつしてきたら端に寄せた生地に巻く。同様の工程を生地がなくなるまで繰り返す。
-
- 6
-
- 全て巻けたらアルミホイルで包み、粗熱をとる。
-
- 7
- 芯を取り除く。両端を薄く切り落として、一口大に切り完成!
きっかけ
ホットケーキミックスが半量だけ余っていたので作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
卵焼きの要領でくるくる巻くだけでできるお手軽スイーツです!