間違いない味!☀️明太子スパゲッティ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲッティ
- 140g
- 明太子
- 70g
- 青じそ
- 5枚
- 焼きのり(全形:21cm×19cm)
- 1/2枚
- レモン汁
- 小さじ1
- 塩
- 適量
- 黒こしょう(粗びき)
- 少々
- バター
- 50g
作り方
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- 1
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- 鍋に塩分濃度1.1%の湯(湯1.5リットルなら塩16g)を沸かし、スパゲティを表示時間通りにゆではじめる。
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- 2
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- 青じそはせん切りにする。
焼きのりはキッチンばさみで細切りにする。
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- 3
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- バター50gはラップをしないで電子レンジ(200W)に30〜40秒ほどかけ、柔らかくする。
大きめのボウルに入れ、フォークなどでクリーム状になるまで練る。
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- 4
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- 明太子は薄皮に縦に1本切り込みを入れ、包丁の背で中身をこそげとる。
3に明太子、レモン汁小さじ1を加え、黒こしょう少々をふって混ぜる。
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- 5
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- ゆで上がったスパゲッティの湯をきって4に加え、あえる。
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- 6
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- 器に盛り、焼きのり、青じそをのせる。
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- 7
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- ⦅献立例⦆
・明太子スパゲッティ
・にんじんとトマトのポタージュ(2021年3月14日公開)
おいしくなるコツ
4の工程で、明太子の卵をつぶさないようにやさしく混ぜてください(卵をつぶすと生臭くなりやすい)。
きっかけ
明太子スパゲッティを食べたかったので作りました。
明太子をボウルであえる失敗しないつくり方です。
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