クリーミー♪❤️アボカドのスパゲッティサラダ レシピ・作り方

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目にも鮮やかなアボカドソースに、レモンの爽やかさをプラスしたボリューミーなおかずサラダ。
ゆでて残ったスパゲッティを活用するならコレで決まり♪
みんながつくった数 2

材料(3人分)

ゆでて残ったスパゲッティ
200g
アボカド(よく熟れたもの)
1個
1個
きゅうり
1/2本
玉ねぎ
1/8個(25g)
ハム
3枚
にんにく
1/2かけ
【A】酢
大さじ1
【A】オリーブ油
大さじ1
【A】塩
小さじ1/6
【A】レモン汁
小さじ1
【A】こしょう
少々
【B】レモン汁
小さじ1
【B】塩
ひとつまみ
【B】こしょう
少々
【B】マヨネーズ
30g
オリーブ油
小さじ2

作り方

  1. 1
    ゆでて残ったスパゲッティはオリーブ油小さじ2をかけ、トングであえる。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、冷蔵庫から出した卵1個をレードルにのせてそっと入れ、12分ゆでる。
    流水で卵を冷まし、粗熱がとれたら水の中で殻をむく。
  3. 3
    きゅうりはヘタを切り落とし、1mm厚さの薄切りにする。
    玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。
    きゅうり、玉ねぎをボウルに入れ、塩小さじ1/4を加えてひと混ぜし、室温に置く。
  4. 4
    ハムは半分に切り、4mm幅の細切りにする。
    ゆで卵は白身は粗みじん切りにし、黄身は軽くほぐす。
  5. 5
    にんにく1/2かけはすりおろす。
  6. 6
    アボカドは種を取り除き、スプーンで果肉を皮から外し、2cm角に切る。
    3とは別の大きめのボウルにアボカド、すりおろしたにんにくを入れる。
  7. 7
    6に【A】(酢・オリーブ油各大さじ1、レモン汁小さじ1、塩小さじ1/6、こしょう少々)を加える。
    アボカドをフォークの背でつぶし、なめらかになるまでゴムべらで混ぜ合わせる。
  8. 8
    7に1のスパゲッティを加え、アボカドをからませるように菜箸で混ぜ合わせる。
  9. 9
    8にリードペーパーに包んで水気をしっかり絞ったきゅうりと玉ねぎ、ハム、ゆで卵、【B】(レモン汁小さじ1、塩ひとつまみ、こしょう少々、マヨネーズ30g)を加え、さっくりと混ぜる。
  10. 10
    器に盛る。

おいしくなるコツ

・スパゲッティは、ゆでた状態で200gを使用します(乾麺の場合は、70〜85gを使用)。 ・9の工程で、塩をしたきゅうりと玉ねぎは、リードペーパーで包んでしっかり水気を絞ってください。また、バラバラにほぐしながらボウルに加えてください。

きっかけ

私のオリジナルレシピです。 前日にスパゲッティをたくさんゆですぎてしまい、考案しました。

公開日:2021/12/12

関連情報

カテゴリ
スパゲティサラダアボカドアボカドサラダクリーム系パスタその他のパスタ

このレシピを作ったユーザ

S_AND_S 分かりやすいレシピを紹介します。 切り方・火加減・炒め時間などを具体的に記載しています。 高齢の方、胃腸の弱い方、噛む力の弱い方向けのレシピも多数掲載しています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/15 00:26
普通のサラスパより、かなり食べ応えがありました。 これだけでも食事になります!
そうなお

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