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柿ジャム レシピ・作り方

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おまめcafe
手作りジャムで贅沢なひとときを♪

材料(8~人分)

420g(正味)
砂糖
80g(柿の約20%)
レモン汁
大さじ1
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作り方

  1. 1
    柿の皮をむき、1cm角に切る。
    砂糖をまぶし、20分ほど置いておく。
  2. 2
    水分が出てきたら鍋にうつし、レモン汁を加えて火にかける。
    アクをとりながら、弱火で水分が少なくなるまで煮る。
  3. 3
    煮沸消毒した瓶に入れて保存する。
    ※冷蔵保存は1週間~10日で食べきるようにしてください(目安)

おいしくなるコツ

よく熟した柿を使ってください。 冷えると固くなるので、もうちょっと煮詰めたほうが良いかな?くらいの固さで火を止めると良いです。

きっかけ

熟した柿の消費に。

公開日:2021/11/10

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カテゴリ
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