材料(8~人分)
- 柿
- 420g(正味)
- 砂糖
- 80g(柿の約20%)
- レモン汁
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 柿の皮をむき、1cm角に切る。
砂糖をまぶし、20分ほど置いておく。
-
- 2
- 水分が出てきたら鍋にうつし、レモン汁を加えて火にかける。
アクをとりながら、弱火で水分が少なくなるまで煮る。
-
- 3
- 煮沸消毒した瓶に入れて保存する。
※冷蔵保存は1週間~10日で食べきるようにしてください(目安)
おいしくなるコツ
よく熟した柿を使ってください。
冷えると固くなるので、もうちょっと煮詰めたほうが良いかな?くらいの固さで火を止めると良いです。
きっかけ
熟した柿の消費に。
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