もちふわ食感♪天ぷら粉でヨーグルトケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おまめcafe
バター不使用!
パウンドケーキ型を使って焼きますが、もちもちふわふわ、ケーキのようなパンのような食感です♪
みんながつくった数 1

材料(3人分)

天ぷら粉
200g
ヨーグルト(加糖)
200g
1個
砂糖
大さじ2
レモン汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    ●18cm×8cmのパウンドケーキ型を使用
    ●必要に応じてクッキングシートを敷いたり、油を塗ったりしてください
  2. 2
    ボウルに卵を割り入れてほぐし、ヨーグルト、レモン汁を追加してさらに混ぜる。
    天ぷら粉と砂糖をふるいながら、3~4回に分けて入れ、その都度よく混ぜる。
  3. 3
    型に流しこみ、数回台に叩きつけて中の空気を抜く。
  4. 4
    180℃に予熱したオーブンで30~40分焼く。
    ※竹串を刺してみて生っぽい生地がつかなければ良い
    ※表面が焦げすぎてしまいそうならアルミホイルをかぶせる

おいしくなるコツ

ヨーグルトの爽やかな甘さです。 ジャムやはちみつをかけても◎

きっかけ

バターを使わずにお菓子を作れないかと試しに作ってみたら、思いの外ふわっとパンみたいなものができました。

公開日:2021/09/14

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキヨーグルトを使ったお菓子オイルを使わないパンホットケーキ・パンケーキ

このレシピを作ったユーザ

おまめcafe おまめcafeへようこそ! 手の込んだものは作れませんが、手軽に美味しく、お腹も心も満たされる料理を目指しています。 つくったよレポートをいただくと泣いて喜びます…!

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/11 23:03
レモンの香りともっちり食感で美味しくいただきました✨ ごちそうさまでした(*´꒳`*)
tonton22
もちもちしてて美味しそうですね~! 美味しそうなレポートありがとうございます♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする