手軽に朝フルーツ!グレープフルーツのシロップ漬け レシピ・作り方

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まめりえ
朝からいちいちフルーツなんて剥いてられない!
シロップ漬けにしておけば、日持ちするし、すぐ食べられる!
しかも、酸っぱくなくて食べやすい♪

材料(4人分)

グレープフルーツ
1個
100cc
砂糖
大さじ2~3
レモン汁(あれば)
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    グレープフルーツは、包丁で上から皮をそぎ落とし、皮を取り除く
  2. 2
    食べやすい大きさに切る
  3. 3
    耐熱保存容器に入れる
  4. 4
    小鍋に水と砂糖とレモン汁を入れ沸騰させる
  5. 5
    沸騰したら、火を止め、熱いうちに3にかける
  6. 6
    粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れる
    (1週間保存可)

おいしくなるコツ

ぎりぎり小さめの容器のほうがシロップが少なくて済みます! いい大きさがなければ、シロップ倍量にして作ってさい。 最後に残ったシロップは、サイダーで割ってもおいしいです。

きっかけ

コストコのマネ笑

公開日:2021/08/10

関連情報

カテゴリ
グレープフルーツ

このレシピを作ったユーザ

まめりえ 夫婦二人暮らしの30代主婦です(*'▽') 安くて早くておいしいが一番!

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