手軽に朝フルーツ!グレープフルーツのシロップ漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- グレープフルーツ
- 1個
- 水
- 100cc
- 砂糖
- 大さじ2~3
- レモン汁(あれば)
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- グレープフルーツは、包丁で上から皮をそぎ落とし、皮を取り除く
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- 2
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- 食べやすい大きさに切る
-
- 3
- 耐熱保存容器に入れる
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- 4
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- 小鍋に水と砂糖とレモン汁を入れ沸騰させる
-
- 5
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- 沸騰したら、火を止め、熱いうちに3にかける
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- 6
- 粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れる
(1週間保存可)
おいしくなるコツ
ぎりぎり小さめの容器のほうがシロップが少なくて済みます!
いい大きさがなければ、シロップ倍量にして作ってさい。
最後に残ったシロップは、サイダーで割ってもおいしいです。
きっかけ
コストコのマネ笑
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シロップ漬けにしておけば、日持ちするし、すぐ食べられる!
しかも、酸っぱくなくて食べやすい♪