冷凍ストックに!朝食に!簡単焼きおにぎり レシピ・作り方
材料(4人分)
- お米
- 2合分
- 醤油
- 40cc
- みりん
- 40cc
- だしの素
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- お米は洗っておく
-
- 2
- 醤油、みりん、だしの素を入れ、水(分量外)を2合のメモリまで入れる
-
- 3
- 20分くらい浸漬し、炊く
-
- 4
-
- 炊きあがったら、ラップを使って握る
(1個100gで7個できました)
-
- 5
- トースターで焦げ目がつくまで焼く
-
- 6
- すぐ食べない場合は4の後、冷まし、完全に熱が取れたら冷凍庫で保存する
食べる時に電子レンジで解凍し、トースターで焼く
おいしくなるコツ
ちょっと焦げたくらいに焼く方がおいしいです
きっかけ
焼きおにぎりが大好きだけど、買うと高いので
炊飯器で炊くのであとは握って冷凍するだけ!