材料(3人分)
- ごはん
- 450g
- 梅干し
- 2個
- 昆布
- 3枚
- 鰹節
- 大さじ3
- 醤油
- 5滴
作り方
-
- 1
- ごはんの電源をオフにして、少し冷ます。
-
- 2
- 保温でも結構あつあつでやけどします。
-
- 3
- 小皿に鰹節をいれます。
-
- 4
- 醤油をたらします。
-
- 5
- 濃いめがいい人は足してもOK
-
- 6
- でも梅干しも昆布もあるから、少ない目でも大丈夫です♪
-
- 7
- 昆布も小皿に出しておきます。
-
- 8
- お皿も準備しときます。
-
- 9
- 梅干しをごはんに入れちゃいます。
-
- 10
- しゃもじでごはんと梅干しが混ざるように、よくかきわけます。
-
- 11
- 水を少し出しながら、手を濡らして、ばっとはらってから、ごはんをのせます。
-
- 12
- 昆布と鰹節を入れて、握ります。
おいしくなるコツ
今回は贅沢に3つとも入れちゃいました。
きっかけ
食べたかったから