材料(4人分)
- ①強力粉
- 250g
- ①薄力粉
- 50g
- ①塩
- 2つまみ
- ①砂糖
- 小さじ1
- ②水
- 70ml
- ②牛乳
- 130ml
- ②ドライイースト
- 6g
- ③ピザソース/ケチャップ
- 適量
- ③チーズ
- 適量
- ③プチトマト
- 4〜8個
- ③ベーコン
- 2切れ
- ③バジル
- 5.6枚
作り方
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- 1
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- ②の材料の水、牛乳は耐熱コップに入れ人肌程度に温めます。僕は500Wで50秒レンチンしています。
そこにドライイーストを入れ、溶かしてておきます。
①の材料とミックスします。
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- 2
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- 生地を伸ばしたりちぎったりしながらひたすらこねます。約20分。まとまれば、ボールにラップをし、オーブン35℃で60分発酵します。オーブンがなければ、こたつでも大丈夫です。
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- 3
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- 倍ほどに生地が膨らめばオッケーです。取り出し半分に分けます。生地を薄くのばし、お好みの具材を乗せて、250℃に予熱したオーブンで10〜15分焼きます。
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- 4
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- 焼ければ取り出し、8等分に切り分けたら完成です。お好みでタバスコをかけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
季節によって少し水分を多くしてもしっとりと美味しい生地ができたりします。
きっかけ
思いつきで食べたくなったので。
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