もっちりピザ レシピ・作り方

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ちょっと時間はかかりますが、楽しく作れます♪キャンプ、BBQ、お手軽なパーティーに色を添えてはいかがでしょうか♪

材料(4人分)

①強力粉
250g
①薄力粉
50g
①塩
2つまみ
①砂糖
小さじ1
②水
70ml
②牛乳
130ml
②ドライイースト
6g
③ピザソース/ケチャップ
適量
③チーズ
適量
③プチトマト
4〜8個
③ベーコン
2切れ
③バジル
5.6枚

作り方

  1. 1
    ②の材料の水、牛乳は耐熱コップに入れ人肌程度に温めます。僕は500Wで50秒レンチンしています。
    そこにドライイーストを入れ、溶かしてておきます。
    ①の材料とミックスします。
  2. 2
    生地を伸ばしたりちぎったりしながらひたすらこねます。約20分。まとまれば、ボールにラップをし、オーブン35℃で60分発酵します。オーブンがなければ、こたつでも大丈夫です。
  3. 3
    倍ほどに生地が膨らめばオッケーです。取り出し半分に分けます。生地を薄くのばし、お好みの具材を乗せて、250℃に予熱したオーブンで10〜15分焼きます。
  4. 4
    焼ければ取り出し、8等分に切り分けたら完成です。お好みでタバスコをかけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

季節によって少し水分を多くしてもしっとりと美味しい生地ができたりします。

きっかけ

思いつきで食べたくなったので。

公開日:2020/12/24

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カテゴリ
ピザ

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