材料(瓶1個分人分)
- みかん
- 4個
- 砂糖
- みかんの25%(今回は約110g)
作り方
-
- 1
- みかんの外皮をむく。
(薄皮はそのままで良い)
房を分けて種があるか確認し、あったら取り除いておく。
-
- 2
- みかんを薄皮ごとミキサーにかける。
(完全にジュース状にしなくて良いです)
-
- 3
- 鍋にうつし、砂糖を加えて弱火で30分程度かき混ぜながら煮る。
途中、アクがでてきたらこまめにすくう。
-
- 4
- 水分が少なくなり、とろみがついたら煮沸消毒した保存瓶にうつす。
おいしくなるコツ
冷えると固まります。
もうちょっと煮詰めた方がいいかな?くらいのタイミングで火を止めてください。
きっかけ
みかん大量消費レシピ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません