アプリで広告非表示を体験しよう

みかんジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おまめcafe
手作りジャムで食べる朝ごはん…なんだかとても贅沢な気分になります♪

材料(瓶1個分人分)

みかん
4個
砂糖
みかんの25%(今回は約110g)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    みかんの外皮をむく。
    (薄皮はそのままで良い)
    房を分けて種があるか確認し、あったら取り除いておく。
  2. 2
    みかんを薄皮ごとミキサーにかける。
    (完全にジュース状にしなくて良いです)
  3. 3
    鍋にうつし、砂糖を加えて弱火で30分程度かき混ぜながら煮る。
    途中、アクがでてきたらこまめにすくう。
  4. 4
    水分が少なくなり、とろみがついたら煮沸消毒した保存瓶にうつす。

おいしくなるコツ

冷えると固まります。 もうちょっと煮詰めた方がいいかな?くらいのタイミングで火を止めてください。

きっかけ

みかん大量消費レシピ

公開日:2020/11/01

関連情報

カテゴリ
その他のジャムみかん

このレシピを作ったユーザ

おまめcafe おまめcafeへようこそ! 手の込んだものは作れませんが、手軽に美味しく、お腹も心も満たされる料理を目指しています。 つくったよレポートをいただくと泣いて喜びます…!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする